Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Слишком дорогой звонок

Новые тарифные планы МГТС угрожают здоровью пенсионеров

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера московские психологи заявили: стремясь сэкономить на новых телефонных тарифах, пожилые люди станут все реже звонить родственникам и друзьям. А значит, старики фактически потеряют единственный доступный способ снятия стресса. Накопившаяся эмоциональная усталость, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также инфаркты и инсульты.

Задушевная беседа с далеким другом до недавнего времени была самым доступным лекарством.
Задушевная беседа с далеким другом до недавнего времени была самым доступным лекарством.
shadow
Психологи убеждены, что увеличение тарифов на телефонные переговоры может негативно повлиять на здоровье пожилых людей. «Для пенсионеров общение по телефону – это своеобразные витамины для души, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Оно просто необходимо им для снятия негативных эмоций. Если пенсионеры станут меньше общаться, то будут чаще страдать от стрессов. А это может привести к обострению хронических заболеваний, прежде всего психо-соматических, а также к депрессии».

На Западе для пожилых людей существует отдельная индустрия досуга, а размеры пенсии позволяют путешествовать по всему миру. У большинства российских стариков остаются всего два развлечения – телевизор и телефон. «Люди в возрасте привыкли жить в условиях, когда по телефону можно говорить сколько угодно, – пояснила «НИ» психолог Мария Стишова. – Для них введение тарификации само по себе становится фактором стресса. Многие пенсионеры восприняли повышение тарифов как наступление на свои права».

«Как началась вся эта катавасия, так я постоянно таблетки глотаю, – говорит пенсионерка Любовь Киреева. – Сначала мучалась с выбором тарифов, какой взять, чтобы не прогадать. Вроде выбрала поминутный, но соседка сказала – невыгодно. Я засомневалась. Потом в очередях на узле стояла. Боялась, что не успею выбрать тариф и телефон отключат. Как результат – постоянная тахикардия, давление скачет».

В МГТС на такие заявления психологов смотрят скептически, а саму проблему называют дутой. В пресс-службе компании отметили, что еще до введения новой сетки тарифов проводили исследования разговорной активности среди разных слоев населения. Их результаты показали, что пенсионеры разговаривают ничуть не больше, чем представители остальных возрастных групп. «25–30% много общаются по телефону, а треть очень мало, – сообщила «НИ» пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская. – Те, кто говорит не много, могут тратить на оплату услуг связи меньше денег. Более того, все входящие бесплатны. Если родственники и дети будут звонить пожилым людям, то пенсионерам не придется оплачивать такие разговоры».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: