Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Не шуточный диагноз

Врачи доказали: отсутствие чувства юмора – это симптом серьезных заболеваний

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Десятки научных теорий смеха при всех их различиях сходятся в одном – развитое чувство юмора помогает людям разрядить агрессию, способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов. Спорить с этим смешно. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о медицинских исследованиях, доказывающих: отсутствие чувства юмора не только затрудняет общение, но и сокращает жизнь.

Фото: АP. SERGEI GRITS
Фото: АP. SERGEI GRITS
shadow
И, напротив, те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавляются от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом. Некоторые открытия в этой области поистине сенсационны.

Так, установлено, что тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. А женщины, решившиеся на искусственное оплодотворение, чаще достигают успеха, пройдя после операции курс «клоунской терапии».

Первого апреля 2005 года на интернет-сайте ScienceNow появилось сообщение о том, что сотрудникам института Лейчен в Нью-Джерси (США) удалось обнаружить ген, ответственный за чувство юмора у человека. Такой же ген, получивший название Haha-1, был выявлен у мышей. Правда, у грызунов он находится в «выключенном» состоянии. Когда исследователи «включили» Haha-1 у подопытной мышки, она принялась издавать тонкий прерывистый писк при виде картинки с изображением кота, придавленного наковальней.

Спустя неделю выяснилось: информация была первоапрельской шуткой. Но, как часто бывает, шутливый взгляд на порядок вещей – самое точное отражение того, как все выглядит всерьез.

Смех сделал из обезьяны человека

Одновременно с «уткой-шуткой», пущенной ScienceNow, Джаак Панксепп из университета Боулинг Грин (штат Огайо) напечатал в уважаемом и вполне серьезном журнале Science статью о природе смеха. В отчете о своих многолетних исследованиях профессор доложил научному сообществу, что еще в 2003 году обнаружил у крыс способность смеяться. На крысиный смех мы до сих пор не обращали внимания не в силу отвращения к этим тварям, а потому, что те смеются на очень высокой частоте – до 50 килогерц. В ходе экспериментов группа Джаака Панксеппа установила: крысы, как и люди, делятся на тех, кто наделен чувством юмора и обделен им. Чем чаще биологи щекотали крыс, вызывая у них приступы смеха, тем более те становились контактными, требуя от людей продолжения игры и предпочитая среди сородичей смешливых. «Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора», – без малейшего намека на розыгрыш заявил профессор Панксепп. Умение смеяться, по его словам, появилось у людей гораздо раньше, чем мы обрели умение говорить. Если верить Джааку Панксеппу, смех, активизирующий работу мозга, в конечном счете, и сделал человека человеком.

Подтверждение «теории Панксеппа» дали эксперименты, проведенные учеными из Германии с детенышами шимпанзе и человеческими младенцами. Выяснилось, что смех на ранней стадии развития людей и приматов очень схож. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, поэтому взрослая обезьяна не способна смеяться так, как смеется взрослый человек. Но вот еще какая любопытная деталь: по статистике пятилетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек – от силы 20. Ученые напрямую связывают это с тем, что взрослые реже попадают в комические ситуации, чем дети. Иными словами, чувство юмора стимулируется игрой или хотя бы ее имитацией. Дети меньше подвержены стрессам оттого, что в процессе игры дают выход эмоциям через громкий смех.

На вопрос, отчего дети растут, а взрослые – нет, удивительный ответ дал на прошлогодней конференции экспериментальной биологии в Сан-Франциско профессор Ли Берк. Эксперименты, поставленные на 16 добровольцах, показали: у людей, ожидающих показа забавного видео, зафиксировано 87-процентное повышение гормона роста, и вырабатывается на треть больше бета-эндорфина по сравнению с теми, кто собирается читать свежую прессу с новостями о политике и катастрофах. Профессор Берк назвал свое открытие «биологией надежды». Гормон бета-эндорфин оказывает обезболивающее воздействие на организм и способствует борьбе с депрессией, а гормон роста играет важную роль в поддержании иммунитета.

Остроумие – от слова «ум»

Вы рассказываете приятелю свежий анекдот и корчитесь от смеха в предвкушении такой же реакции. А у него ни один мускул на лице не дрогнет. Не спешите с возгласом: «Ну, ты и тупой!» Лучше посоветуйте другу обратиться к врачу – отсутствие чувства юмора может стать первичным медицинским диагнозом.

На Западе клоуны не только смешат людей в цирке, но и лечат их прямо на улице.
Фото: АР
shadow Американским врачам из Медицинской школы университета Рочестера удалось идентифицировать участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. По словам автора открытия Дина Шибаты, «зона смеха» расположена в нижних отделах лобной доли. После микроинсультов, локализованных в этом районе, человек может оказаться начисто лишен способности понимать шутки. В ходе эксперимента добровольцев смешили и изучали изменения, происходившие в их мозгу. Активность в различных отделах мозга фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. В будущем такая методика может быть использована психиатрами для оценки тяжести депрессии. Кроме того, именно этот участок мозга отвечает за социальную и эмоциональную оценку и за функцию планирования.

Потеря чувства юмора может быть как врожденной, так и «благоприобретенной». Группа немецких и британских ученых под руководством доктора Дженифер Юкерманн исследовали пациентов клиники Бохум (ФРГ), страдающих хроническим алкоголизмом. Подопытным был предложен ряд остроумных тестов для определения настроения, интеллектуальных возможностей и психомоторных функций. В качестве контрольной группы использовались 29 здоровых людей. Так вот среди пациентов клиники только 68% опрошенных выбрали правильные варианты ответов, а в контрольной группе – 92%. Ученые пришли к выводу: реабилитацию таких пациентов, наряду с их социальной дезадаптацией, затрудняет потеря чувства юмора. Доктор Юкерманн и ее коллеги считают, что необходимы специальные реабилитационные программы, учитывающие эту особенность алкоголиков.

Доктор в клоунском наряде

«Смейтесь чаще и громче!» – призывают людей с избыточным весом специалисты Медицинского центра университета Вандербильта (Теннесси, США). Как показали результаты их клинических исследований, 10–15 минут ежедневного хохота сжигают до 50 калорий – столько содержится в небольшой плитке шоколада. «Мы обнаружили, что смех производит энергию», – ликует руководитель опытной группы профессор Матей Бачовски. По расчетам за год регулярного 15-минутного сеанса смеха можно сбросить до 2 килограммов.

Австрийский психолог Илона Папусек пришла к выводу, что лечение смехом в комбинации с дыхательной гимнастикой – самая эффективная терапия для пациентов с заболеваниями сердца. Коллеги г-жи Папусек из Медицинского центра университета Мэриленда (США) во главе с кардиологом Майклом Миллером установили, что просмотр в кино психологических драм тормозит кровоток на 35%, а смех, спровоцированный комедией, наоборот, на 25% разгоняет кровь. «Эффект забавной кинокартины эквивалентен занятию аэробикой или прохождению курса лекарственных препаратов», – утверждает профессор Миллер.

Смех – не панацея, но, похоже, самое эффективное средство от недугов, подаренное нам природой. Группа врачей из Норвежского научно-технологичного университета в Осло провели тестирование на чувство юмора сорока с лишним пациентов госпиталя Святого Олафа, страдающих хронической почечной недостаточностью и вынужденных регулярно проходить лечение диализом (процедурой очистки крови). Опыт продолжался около двух лет. В итоге выяснилось, что при наличии хорошего чувства юмора риск преждевременной смерти снижается на 30%.

Но самую поразительную связь между смехом и шансами на жизнь обнаружили сотрудники Медицинского центра Ассафа Харофе (Израиль). 33 из 93 женщин, решившихся на искусственное оплодотворение, которых после напряженной операции смешили профессиональные клоуны, успешно забеременели. В аналогичной группе, которую никто не веселил, беременными стали лишь 18 пациенток.

Разумеется, не все российские клиники искусственного оплодотворения в состоянии зачислить в штат клоунов. На худой конец, им можно предложить давать прослушивать пациенткам гомерически смешную песню про Ваню и Зину, смотрящих по телевизору цирковое представление: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Рот – хоть завязочки пришей!..»

Кстати, молодой Высоцкий был уволен из Театра миниатюр, куда поступил на работу после окончания театрального вуза, с формулировкой – «за полное отсутствие чувства юмора». Через несколько лет над его песнями покатывалась вся страна. Так что диагноз «отсутствие чувства юмора» – не смертельный приговор.


С НЕОСТРОУМНЫМИ ДАЖЕ ВЕСЕЛЕЕ

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:
– Отсутствие чувства юмора – это не болезнь, а врожденный порок, который не лечится. Массовая социальная инфекция. В советское время особенно были заметны люди, которые каждую шутку воспринимали как покушение на советскую власть. Они просто во всем видели неправильный подтекст. Начальством было четко разграничено, о чем шутить можно, а о чем – нельзя. Я же всю жизнь считаю, что шутить можно практически всегда и обо всем. Правда, и сегодня есть чиновники, с этим не согласные и норовящие «дозировать» чувство юмора у россиян.
Андрей КУРАЕВ, диакон, профессор Московской духовной академии:
– Если больной – это человек, безусловно, вызывающий сострадание и жалость, то человек без чувства юмора не менее достоин сожаления. Так как я часто обращаюсь к большим аудиториям, мне приходится сталкиваться и с людьми без чувства юмора. Многие просто не понимают шутки до тех пор, пока не вставишь в конце «смайлик», то есть пока им не улыбнешься. Люди почему-то считают, что если я священнослужитель – значит не имею права шутить и смеяться. Они просто не допускают саму возможность наличия подобной интонации в моей речи. Отсутствие чувства юмора как болезнь не поддается лечению. Исцелению подлежат лишь те люди, которые первоначально умели шутить и воспринимать шутки, но потом запретили себе смеяться. Пойти на этот шаг они могли по двум причинам: первая – это уход в тоталитарную религиозность, сектантство, а вторая – здоровое чувство ненависти к «Аншлагу».
Владимир ВИНОКУР, народный артист России:
– Люди без чувства юмора – совершенно обыденное и ничем не примечательное явление нашей жизни. В нем, на мой взгляд, нет ничего необычного или патологического. Более того, я считаю, было бы скучно, если б все обладали чувством юмора. На своих концертах я стараюсь рассмешить людей и со сцены мне очень хорошо видно, кто улыбается, а кто не воспринимает шутки. С теми, кто не понимает юмора, мне жить даже веселее.

Опросил Данил СЕДЛОВ


КАЖДАЯ СТРАНА СМЕЕТСЯ СВОИМ ШУТКАМ

Несколько лет назад физиологи из университета Хертфордшира опубликовали результаты самого масштабного исследования в области юмора: 40 тыс. шуток оценивали по пятибалльной шкале (от «не очень смешно» до «очень смешно») более 2 млн. человек со всех континентов. Лучшей шуткой в Бельгии была признана такая: «Зачем уткам перепончатые лапы? Чтобы тушить пожары. А зачем слонам плоские ноги? Чтобы давить горящих уток». В Шотландии первое место заняла шутка: «Хочу умереть тихо во сне в поезде, как мой дедушка, а не крича от ужаса, как его пассажиры». Немцы, не особо славящиеся своим чувством юмора, сочли смешными практически все шутки. Корреспондент «НИ» в Германии Сергей ЗОЛОВКИН, впрочем, уверен, что немецкий юмор понятен только тем, кто не только в тонкостях познал все нюансы этого языка, но и освоился во всех местных особенностях жизни. Весь запал таких грандиозных праздников юмора, как февральский День дурака в Кельне или общегосударственный Карнавал в ноябре, направлен на обитателей того или иного региона страны. Классический пример – известная на всю страну реплика из скетча артистов берлинского кабаре: «Уроженец Пруссии, баварец и шваб пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак брезгливо выливает пиво и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает насекомое и продолжает опустошать бокал. Шваб заставляет муху выплюнуть все, что она успела проглотить». Однако самая сильная сторона «индустрии смеха» в ФРГ – политическая сатира. Достается всем – и левым, и правым, и канцлеру, и президенту. Но никто никогда виду не покажет, что обиделся.
Квинтэссенция юмора в Израиле – конечно, еврейские анекдоты. По ним легко узнать, из какой страны мира попал в эту страну рассказчик. Впрочем, большинство анекдотов, как сообщает наш корреспондент Валентин БОЙНИК, – реакция на политическую ситуацию на Ближнем Востоке: «У историков бытует мнение, что Моисей водил евреев сорок лет по пустыне, чтобы найти место, где нет нефти». Но все же наиболее популярные шутки – «одесские» (читай «русские»). Самый популярный писатель – бывший москвич Игорь Губерман. А главным редактором лучшего юмористического журнала «Беседер» является уроженец Куйбышева Марк Галесник. Вот как «Беседер» откликнулся на недавний скандал с министром юстиции Хаимом Рамоном, попавшим под суд за поцелуй, которым насильно одарил 18-летнюю военнослужащую, проходившую практику в канцелярии правительства: «Хаим Рамон извинился перед военнослужащей и, получив прощение, на радостях полез к ней целоваться».
В больницах Швеции широко применяется «смехотерапия» – причем как для послеоперационной реабилитации, так и для снятия стрессов. На занятиях врачи-инструкторы и сами смешат пациентов, и их на это провоцируют. Среди заданий на дом – развешивание по стенам фотографий хохочущих друзей и фиксирование, сколько раз в день, глядя на них, ты рассмеялся. Собкор «НИ» Алексей СМИРНОВ заметил: широкая улыбка – залог успеха каждого политика, не говоря о членах королевской семьи. Последним монархом, напрочь лишенным чувства юмора, был, по мнению шведов, Карл XII, живший 300 лет назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: