Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Возвращение к реальности

«Безкомпьютерная акция» показала тревожные результаты

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера были подведены итоги всемирной акции «Выключи свой компьютер». Ее участники заявили, что в субботу 24 марта полностью откажутся от виртуального пространства. Только вот 14% из них свое обещание не сдержали. И психологи, и программисты признают этот показатель достаточно высоким. Таким образом, цель акции была достигнута. Ее организаторам удалось показать, насколько в современном мире сильна зависимость человека от компьютера.

Организаторы акции, русский Денис Быстров и англичанин Майкл Тейлор, заявляют: те 86%, кто все же решился прожить один день без машины, провели время очень плодотворно. 13% участников эксперимента потратили освободившееся время на встречу с друзьями, а 10% углубились в чтение. А остальные – на прогулки, просмотр телевизора, домашние дела и походы в театр и кино. Однако 14%, несмотря на свое общение, все-таки вышли в виртуальное пространство. «С ломкой не справились», – грустно улыбаются экспериментаторы.

Российские эксперты убеждены: более 5 тыс. человек, которые не смогли прожить без компьютера и дня, – это очень большой показатель. Психологи всерьез говорят о том, чтобы классифицировать зависимость от компьютера как одну из форм душевных расстройств, достойную занесения в медицинские учебники. «Проблема компьютерной зависимости стоит сейчас достаточно остро, – рассказала «НИ» психолог Яна Дубейковская. – Правда большинство людей, страдающих от нее, не идут к психологу, так как просто не признают, что у них есть такая проблема. Акция, я полагаю, сможет наглядно доказать как зависимым от компьютера, так и медицинской общественности, что на проблему закрывать глаза нельзя».

Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь компании по выдаче доменных имен RU-CENTER Андрей Воробьев. «14% – это очень тревожный показатель, – пояснил «НИ» г-н Воробьев. – Люди перестают общаться лично. Приходя с работы, связанной с компьютером, они включают его дома и начинают общаться с друзьями по Интернету. Но могу сказать по опыту: перенося все человеческие контакты в виртуальное пространство, в реальности вы рано или поздно останетесь одиноким».

По словам организаторов акции, на результаты про


МОЛОДЕЖЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ КОМПЬЮТЕР ТЕЛЕВИЗОРУ

По данным исследования, проведенного компанией Gallup, пик сетевой активности людей в возрасте от 12 до 17 лет приходится на 20–22 час., от 18 до 24 лет – на 20–23 час. Это как раз то время, когда на телевидении начинается прайм-тайм. В течение всего дня общее количество пользователей сетевыми ресурсами сопоставимо с аудиториями развлекательных каналов. Общий прирост числа пользователей Интернет в Москве сейчас составляет 28%. 46% москвичей за последний месяц хоть раз выходили в Сеть, а среди молодежи в возрасте от 12 до 25 лет эта цифра значительно выше: 80%. Рост московской интернет-аудитории в этом возрастном сегменте – 70%.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: