Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Бессердечный город

Ульяновск может лишиться кардиологической помощи населению

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Кардиохирургия в Ульяновске сегодня находится на грани полного уничтожения. Сначала местные власти ликвидировали кардиологический центр, объяснив это «сугубо экономическими причинами». На днях же стало известно о том, что главный кардиохирург Ульяновской области профессор Хамид Хамидов готовится к отъезду из города. Говорит, что устал от квартирного вопроса – 11 лет жизни в общежитии сделали свое дело.

Полтора года назад местные власти затеяли спецоперацию по уничтожению кардиохирургического центра. Именно здесь оперировали людей с врожденными и приобретенными пороками сердца, возвращали к нормальной жизни тех, у кого не было средств лечиться в Москве, Казани или Самаре.

Областной департамент здравоохранения задуманную операцию для приличия назвал реорганизацией – мол, кардиохирургический центр не ликвидировали, а включили в состав торакального отделения областной больницы. Правда, врачи говорят, что полноценно проводить операции на сердце в новых условиях невозможно. Чиновники от медицины не придумали ничего лучше, как заявить, что существование кардиохирургического центра «экономически неоправданно».

«С точки зрения экономической оправданности получается, что лечить людей – вообще последнее дело, – негодует один из основателей ульяновского кардиоцентра профессор Евгений Валыка. – При таком раскладе больные просто обречены».

После закрытия центра покинуть область решил и его основатель, главный кардиохирург региона Хамид Хамидов. Он, сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, приехал в Ульяновск более 10 лет назад. С тех пор он спас сотни человеческих жизней. Но местные власти заслуги доктора будто проигнорировали: за долгие годы они так и не помогли профессору решить квартирный вопрос.

Врач с взрослым сыном ютится в одной комнате общежития, жена с дочерью – в другой. Во всем Ульяновске за это время для кардиохирурга квартиры так и не нашлось. Сегодня доктора уже зовут работать в Пензу и Татарстан – обещают предоставить хорошее жилье. Коллеги доктора утверждают: если Хамидов покинет Ульяновск, то все – пиши пропало, потому как кардиохирургия в регионе во многом держится только благодаря ему.

Региональные эксперты называют действия властей абсурдными. «60% смертей в Ульяновской области связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А власти при этом закрывают кардиоцентр и даже не пытаются удержать в регионе хороших врачей. Это, мягко говоря, странно выглядит», – сказал «НИ» заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета профессор Анатолий Лапин.

Министр здравоохранения Ульяновской области Татьяна Губарева и директор регионального департамента здравоохранения Наталья Емельянцева не нашли времени для того, чтобы прокомментировать «НИ» сложившуюся ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: