Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Время комаров

Небывалое тепло грозит москвичам эпидемией малярии

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Аномально теплую зиму, несмотря на все прогнозы синоптиков, сменила аномально теплая весна. По мнению ученых, такие климатические изменения уже в этом году могут привести к эпидемиям тропических инфекций, не типичных для России. Появление малярийных комаров в Подмосковье и энцефалитного клеща на севере страны стало уже реальностью. Эксперты боятся давать прогнозы на тот случай, если тенденция к потеплению в ближайшее время не прервется.

Летающих паразитов с мая будет особенно много.
Летающих паразитов с мая будет особенно много.
shadow
Вокруг нас по нескольку тысяч лет дремлют миллионы видов различных микробов. Подобно вирусу гриппа, который есть у каждого человека, при благоприятных условиях они могут проснуться. «Потепление не превратит нашу страну в тропики, но может сильно изменить климатические условия и экосистему, – объяснил «НИ» доктор биологических наук Алексей Яблоков. – Паразиты и инфекции, не активные прежде, получат благоприятные условия для жизни и размножения. Хватит даже повышения температуры на полградуса, чтобы мы столкнулись с эпидемиями и болезнями, нам не знакомыми. Учитывая то, что наша страна открыта для приезжих, можно ожидать, что появятся и совершенно новые типы микробов, которые могут запросто привиться в условиях установившейся погоды».

В Подмосковье малярийные комары уже этим летом могут стать явлением массовым. «Нынешняя весна бьет температурные рекорды, что не может не сказаться и на малярии, – говорит доктор медицинских наук, профессор Борис Ревич. – Дело в том, что она одна из наиболее климатически зависимых инфекций. Прежде ее переносчики, малярийные комары, не успевали и просто не могли размножаться в нашем климате из-за относительно низких и коротких летних температур. Теперь же у них такая возможность появилась. Увеличение теплых месяцев дает отличную возможность неспешного и относительно спокойного размножения для этих опасных насекомых. Застраховаться от малярии невозможно. Иммунитет, причем весьма условный, появляется только у тех, кто уже переболел».

Для того чтобы малярийный комар стал переносчиком инфекции, нужны особые климатические условия, которые как раз в этом году и сложились. «Температура должна быть выше 16 градусов, – рассказала «НИ» научный сотрудник кафедры биогеографии МГУ Варвара Миронова. – Чем больше простоит такая погода, тем лучше для инфицированного насекомого. Если в апреле и мае не будет заморозков, то, боюсь, горожанам придется ждать негативных последствий».

Впрочем, и обычные, не малярийные комары не дадут о себе забыть этой весной. Специалисты прогнозируют настоящие нашествия этих насекомых, которые, кстати, уже успели ожить после зимней спячки.

«Нынешняя зима еще больше увеличила шансы насекомых на выживание, – рассказала «НИ» г-жа Миронова. – Точное их количество и возможный ущерб подсчитать практически невозможно. Дело в том, что энтомологическая служба, которая занималась сбором этих данных, развалена».

На север страны также сместился и ареал клещевого энцефалита. Эпидемии страшной болезни ученые ожидают уже этим летом. «Распространение этих видов паразитов можно сравнить с настоящей вражеской атакой, которая плотным строем движется на захват понравившейся ей территории, – объяснил «НИ» Борис Ревич. – Как нам сообщили, количество энцефалитных клещей в Петербурге сильно возросло. Такого за всю историю исследования мы еще не наблюдали».

Впрочем, по словам ученых, нашествие паразитов и распространение инфекционных заболеваний началось не в прошлом и не в позапрошлом году, а 5–6 лет назад. Проблема в том, что из-за аномально теплой погоды, которую мы наблюдали, к примеру, в этом году, все процессы еще более ускорятся.

«Беда еще и в том, что мы катастрофически мало знаем о микробах, – посетовал «НИ» Алексей Яблоков. – Как они поведут себя в наших условиях, смогут ли окончательно подстроиться под наш климат, мы не знаем. Можно только с уверенностью сказать, что они уже отрицательно влияют на медицинскую ситуацию в стране. К чему это приведет в перспективе, можно только гадать».

Иначе говоря, если в ближайшее время ничего не изменится, врачам придется осваивать лечение новых болезней. А гражданам придется закупать противомоскитные сетки, репелленты и делать противоэнцефалитные прививки.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: