Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Звезды в ультрафиолете

Россия и Испания готовятся запустить в космос новую обсерваторию

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В начале недели Роскосмос и Центр развития промышленных технологий Испании договорились о сотрудничестве в сфере астрофизических исследований. Ученые совместно планируют запустить в космос обсерваторию «Ультрафиолет». Эксперты отмечают: по количеству научных загадок, которые сможет раскрыть обсерватория, она сопоставима с телескопом «Хаббл». Уникальный проект, например, может дать ответ на вопрос: есть ли жизнь на планетах.

По задумке ученых, космическая обсерватория, которая будет летать на земной орбите, проведет наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне. Именно такие исследования невозможно сделать с помощью наземных средств. «Земная атмосфера задерживает некоторые спектры электромагнитных излучений. В частности, ультрафиолетовых лучей к нам проникает очень немного, – пояснил «НИ» начальник отдела фундаментальных космических исследований Роскосмоса Николай Санько. – При этом многие процессы в космосе видны только в ультрафиолете. Новая обсерватория сможет сделать видимым то, что было доселе невидимым. Так, наука может серьезно продвинуться по пути поиска так называемого скрытого вещества – того, о существовании которого мы знали только по гравитационным эффектам, но никогда не наблюдали».

Ученые надеются, что телескоп поможет прояснить наиболее загадочные этапы эволюции Вселенной, а также исследовать химический состав планет Солнечной системы и атмосфер планет внесолнечных. «Ультрафиолетовый телескоп поможет ученым понять, из чего состоят эти атмосферы. А это означает, что мы узнаем ответ на заветный вопрос: есть ли на планетах жизнь, была ли когда-то и может ли быть», – говорит г-н Санько.

По мнению доктора физико-математических наук Бориса Шустова, аппарат прольет свет также на взрывы и истечения со звезд, поскольку такие процессы проявляют себя лучше в ультрафиолетовом излучении. «К примеру, вся драма активности нашего Солнца видна именно в ультрафиолете», – отмечает ученый. Российская сторона обещает, что космическую обсерваторию запустят уже в 2010 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: