Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Колыбельная игрушек

Ученые научились убаюкивать и лечить младенцев с помощью музыкальных роботов

НИНА ВАЖДАЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В Японии выпущен игрушечный Микки-Маус, который убаюкивает младенцев проигрыванием музыки. Уникальная комбинация звуков мгновенно успокаивает ребенка. Это далеко не первое подобное изобретение. С помощью музыкальных игрушек ученые научились бороться с постродовыми травмами младенцев и снимать стресс у их матерей.

Всего за 45 долларов в Японии можно купить Микки-Мауса, который поет малышам песни перед сном. Мышонок создает иллюзию возвращения в матку. Мягкая игрушка воспроизводит лирическую музыку, наложенную на звуки, которые ребенок слышит в утробе матери. Уникальная мелодия успокаивает и усыпляет ребенка, но при условии, что малыш не голоден и не болен.

Изобретение японцев далеко не первое, где используются элементы музыкотерапии. Поразительные результаты продемонстрировала работа плюшевого медведя, «умеющего дышать». Он создавался, чтобы убаюкивать кричащих младенцев, но оказалось, что мишка прекрасно успокаивает и матерей. Малыши кричать меньше не стали, зато их мамы практически перестали раздражаться из-за их плача. Более того, молодые женщины стали реже испытывать стресс и перестали впадать в депрессию.

Не менее интересное открытие удалось сделать врачам одной из больниц Словакии. Там доктора уже давно помогают новорожденным детям быстрее справляться с родовыми травмами при помощи классической музыки. Произведения Моцарта и других композиторов-классиков младенцы слушают в наушниках или с помощью музыкальных игрушек. Врачи убеждены, что музыка – прекрасный способ держать малышей в приятном расположении духа и помочь им забыть напугавший их процесс родов. «Явление вполне понятное. Исследования еще начала 70-х годов показали, что классическая музыка (за исключением нескольких композиторов, в число которых входят Шнитке и Бетховен) действуют на новорожденных медитативно. Они успокаивают и расслабляют, – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

В России подобные исследования не остались незамеченными. Однако внедрять музыкальные игрушки отечественные специалисты не спешат. В нашей стране уже не первый год идут споры о том, как использовать музыку для гармоничного развития новорожденных. «На протяжении первого полугода развития ребенок воспринимает музыку очень чутко, – рассказал «НИ педиатр Андрей Ильичев. – Во время беременности будущим мамам не рекомендуется слушать громкую музыку, отрицательно влияют отчетливые басы и ударные. На подсознании малыша плохо сказывается и электронная музыка. То есть по большому счету мамам нужно выбирать что-то максимально мелодичное».

«Для гармоничного развития малыша этого недостаточно, – рассказал «НИ» психиатр, специалист по музыкотерапии Андрей Коваленко. – Желательно, чтобы ребенок с рождения знакомился с разными звуками. Ни одно «тяжелое» направление, даже хэви-металл, не сможет повлиять отрицательно на психику малыша, если давать слушать такие произведения в разумных пределах».

А пока в рядах экспертов нет согласия по этому вопросу, мамам придется успокаивать своих беспокойных малышей по старинке – соской и колыбельной.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: