Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Любить по-русски

Патриотизм в России прививают автоматом Калашникова, рэпом и английским языком

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск–Саранск–Самара–Киров–Ярославль

Воспитывать патриотов в Ульяновске отныне будут по науке. Для этого в городе при одной из общеобразовательных школ даже создали специальный центр. Подрастающее поколение смотрит фильмы, преисполненные любви к Родине, и учатся рукопашному бою. В последние годы воспитание патриотизма уже стало не столько национальной идеей, сколько соревнованием, к участию в котором охотно подключаются все новые и новые российские регионы. «Новые Известия» попытались разобраться, как растят патриотов в разных регионах России.

Чиновники пытаются выработать у современных школьников советские рефлексы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Чиновники пытаются выработать у современных школьников советские рефлексы.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Русской речи здесь не услышишь – педагоги саранской общеобразовательной школы № 18 прививают ученикам любовь к Родине на английском языке. Патриотизм в иностранной аранжировке – ноу-хау местного управления образования. Местные чиновники убеждены: даже уроки английского должны нести в себе элементы патриотического воспитания. Правда, сами учителя далеки от мысли, что таким образом можно воспитать истинного «сына Отечества». Один из местных педагогов в разговоре с корреспондентом «НИ» признался, что «ему приходится возвращаться к неприкрытой пропаганде из советских времен».

В Ярославле к столь деликатному вопросу подошли еще более серьезно. Любви к Родине здесь учат при помощи афро-американского музыкального стиля – рэпа. Подобный метод решили апробировать в местном Военном финансово-экономическом институте. Созданная из числа курсантов вуза музыкальная группа «Субурбан» не только читает рэп, но даже снимает видеоклипы по материалам, отснятым в «горячих точках». Творчество курсантов пришлось по душе руководству института, потому как все песни, по словам представителей вуза, носят патриотический характер.

В Кирове патриотов растят более традиционными методами. Городское руководство направило во все учебные заведения атрибуты государственной символики – герб и флаг. Местные чиновники решили, что пробелы в воспитании молодого поколения можно компенсировать, если заставить их изо дня в день смотреть на российский флаг. Атрибутику государственной символики для надежности направили и в дошкольные учреждения Кирова, чтобы россияне могли с пеленок впитать в себя дух патриотизма. Правда, психологи склонны считать, что такими методами можно добиться противоположного результата. «Еще недавно нас воротило от портретов вождей, которые висели в каждом кабинете. Теперь им на смену пришла государственная символика. Детей надо просто нормально воспитывать, они сами во всем разберутся, – считает психолог Наталья Мишина. – Конечно, можно пойти по западному пути – начать шить трусы из бело-сине-красной ткани».

В Самарской области патриотизм вообще не сходит с повестки дня. Любовь к Родине, убеждены местные чиновники, начинается с любви к отцу. Для иллюстрации этой идеи был организован даже всенародный конкурс на суперпапу. Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе областного правительства, основная задача викторины – воспитание у подрастающего поколения патриотизма, чувства гордости за свою семью, укрепление семейных традиций. «В конкурсе принимали участие семьи, имеющие положительный жизненный опыт и семейный стаж, в которых отцы являются яркими примерами для подражания детям», – пояснили в правительстве.

С завидной изобретательностью к проблеме подошли в Барнауле. В городе регулярно проходят месячники оборонно-массовой работы. Призерам вручают макеты автомата Калашникова. Еще дальше в патриотическом порыве пошел кемеровский губернатор Аман Тулеев. Глава региона презентовал местным школьникам «дневник учащегося Кузбасса». Кроме обычных функций школьного дневника, губернаторский подарок выступает и в роли справочного пособия. К примеру, из дневника можно узнать, какие замечательные люди живут в Кузбассе, какие деревья растут в здешней тайге и какие звери там обитают. По мнению Тулеева, такой дневник поможет воспитать детей в патриотическом духе.

Не забывают о патриотическом воспитании и в Ульяновске. Здесь при одной из городских школ открыли Центр патриотизма. Он носит имя Героя России ульяновца Дмитрия Кожемякина, погибшего вместе со всей ротой при исполнении служебного долга в Аргунском ущелье Чечни семь лет назад. В центре школьникам демонстрируют патриотические фильмы, посвященные в основном Воздушно-десантным войскам, где служил Кожемякин, и дают уроки рукопашного боя.

Правда, такие меры к резкому подъему патриотизма в городе не привели. Попытка переименовать улицу Амурскую в улицу Кожемякина наткнулась на яростные протесты общественности.


Надо ли прививать патриотизм?

Григорий ОСТЕР, детский писатель:
– В нашем сознании еще жив горький опыт СССР, когда патриотизм воспитывался исключительно кнутом. После этого осталось чувство отторжения. Флагами и гербами патриотизма не привить. Более того, дети из чувства противоречия могут начать ненавидеть государственную символику. А это неправильно. Попытки прямого навязывания любви к Родине успехом не увенчаются. Тут действовать нужно иначе. Разве можно заставить ребенка уважать отца или рисовать портрет матери? Это должно идти изнутри. Если ребенок видит пьяного отца, то у него не будет возникать к нему уважения. Чувство патриотизма возникает тогда, когда малыш живет в комфортных условиях, у него хорошие отношения с родителями и с окружающим миром. Тогда и любовь к стране придет в его сердце.
Антон КОМОЛОВ, шоумен:
– Сама идея совсем недурна. Неизвестно, правда, во что она превратится, когда реализуется. История нашей страны знает множество примеров, когда такие благие начинания заканчивались либо формализмом, либо трагедией. Судить же о том, к чему приведут такие попытки сейчас, на мой взгляд, пока преждевременно. Давайте подождем.
Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
– Ребенок должен воспитываться в патриотических традициях, но в разумных пределах. Любовь к Родине силой привить нельзя. В этом плане семья имеет гораздо большее влияние на ребенка, чем школа и указания учителей. У моего сына в школьных коридорах висят стенгазеты, которые родители с детьми делали вместе, про Великую Отечественную войну, Российскую армию. Проводятся открытые уроки, где ребят знакомят с историей страны. Это все очень важно и нужно. Когда я сама была маленькой, наш класс с учительницей оставались после уроков, чтобы попеть революционные песни. В первую очередь я обращала внимание на образ храброго бойца-героя. А всю идеологическую подоплеку этих занятий я заметила, лишь когда стала постарше.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: