Главная / Москва / 26 Марта 2007 г.

«Малышам будет комфортно»

В Москве ударными темпами возводят детские сады будущего

РОМАН ТИХОНОВ

По данным столичного Департамента образования, сегодня в детский сад ходят 97% детей в возрасте от 5 до 6 лет. Проблема очередей в дошкольные учреждения, которая к началу 2006 года достигла 16 тыс. человек, практически полностью решена. В прошлом году в городе было построено 98 новых детских садиков, оборудованных по последнему слову техники. Городские власти решили не снижать темпы строительства. В этом году будет построено еще 110 дошкольных учреждений.

В последние годы дефицит мест в дошкольных учреждениях стал настоящей социальной бедой столицы. По сути, родители вынуждены занимать места в этой непомерной очереди еще до рождения ребенка. Дело в том, что в 90-х годах рождаемость в Москве резко упала, многие детские сады пустовали и закрывались за ненадобностью. У предприятий просто не было денег на их содержание. «Иначе как кощунством происходящее тогда назвать нельзя, – заявил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Предприниматели воспользовались тем, что в Москве меньше рожать стали. И тысячи детских садов распродали, стали использовать под разные вещи. Теперь же кривая рождаемости пошла вверх, и дефицит мест в детских садиках стал ощутим особенно остро. Приходится действовать сообразно обстоятельствам. Если раньше строили в год 10–15, максимум 20 садов, то теперь приходится поднять планку до 100».

За последние пять лет на свет появилось на 37% детей больше, чем за предыдущий период. «Строительство детсадов просто необходимо для того, чтобы городские власти смогли выполнить указание президента в отношении демографической политики, – рассказал «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, в этом году наряду с ростом строительства город начнет создавать так называемые «детские сады будущего», которые будут отличаться высоким уровнем комфорта для детей».

В детских садах нового поколения московские архитекторы предусмотрели бассейны и мини-музеи. В них будет парадная гостиная для утренников, оборудованная специальными балкончиками для зрителей. Кроме того, в типовых садах нового поколения появятся кабинет для ручного труда, театральная мастерская, библиотека и даже зал для релаксации.

«Дети, думаю, будут там себя чувствовать очень комфортно. Причем, что хочется подчеркнуть, речь идет об обычных городских садиках, не коммерческих. Чтобы людям не нужно было думать, где взять тысячи долларов, чтобы устроить своего ребенка», – добавил г-н Ресин.

Детские садки будущего пришлись по вкусу даже тем родителям, которые раньше предпочитали сидеть с малышами дома. Чтобы этой «незапланированной» категории граждан хватило мест, в 2007 году будет построено даже не 98, как в прошлом году, а 110 новых садиков. «Уже состоялось предварительное рассмотрение программы этого года. 19 января были проведены конкурсы на 74 детских сада. По их итогам определились подрядные организации, которые станут эти садики возводить. Причем спешки при строительстве не будет. Садики будут сдаваться в первом полугодии, в третьем квартале, в четвертом – небольшая часть», – заявил первый заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Александр Косован.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: