Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Время, вперед!

Психологи утверждают, что перевод часов может негативно сказаться на самочувствии

АННА СЕМЕНОВА

В ночь с субботы на воскресенье время по всей России переведут на один час вперед. Психологи убеждены: россиян ждут долгие недели адаптации к новому ритму жизни. Помимо чисто психологического дискомфорта, особо чувствительным россиянам может грозить обострение хронических заболеваний. Впрочем, пока официальных доказательств вреда здоровью нет. А это значит, что переход на летнее время будет сохраняться хотя бы из соображений экономии электроэнергии.

Перевести стрелки часов – дело одной минуты. А привыкать жить по новому времени придется неделями.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Перевести стрелки часов – дело одной минуты. А привыкать жить по новому времени придется неделями.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Эксперты убеждены: в этом году привыкать вставать на час раньше будет еще сложнее. «Аномальная погода, от которой страдают россияне в последнее время, только усугубит негативную реакцию организма, – рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Неестественно теплая зима вызывает «недоумение» организма: мол, какое время года-то, как себя вести? А ведь любое нарушение привычного хода вещей чревато стрессом. Последствия могут быть самыми разнообразными: от «безобидной» депрессии до обострения хронических заболеваний у особо чувствительных людей».

Дополнительный пессимизм внушают и недавние исследования американских ученых. Выяснилось, что сбой биологических часов в организме может стать причиной развития маниакально-депрессивного психоза и некоторых других заболеваний. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого они наблюдали за мышами с дефектным геном, который в норме отвечает за «подъем» и «отход ко сну» клеток организма. Животные, у которых ген был поврежден, отличались гиперактивностью и ярко выраженными маниакальными тенденциями в поведении. Мыши больше двигались, стремились осваивать незнакомые помещения и пугались меньше своих «нормальных» собратьев.

Впрочем, ученые уточняют: механизм влияния «не такого» гена на развитие психических расстройств еще до конца не исследован. Уже много лет время в России переводят назад и вперед, но официальных доказательств того, что смена часового режима вредна для здоровья людей, пока нет. Все страны Европы используют переход на летнее время, поэтому с точки зрения экономики России выгодно следовать примеру Запада. Свои бонусы получает и бюджет: подъем на час раньше существенно экономит электроэнергию.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: