Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Вошли во вкус

На социологическом факультете МГУ произошла вторая по счету студенческая революция

НИНА ВАЖДАЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В понедельник студенты социологического факультета МГУ начали раздавать листовки с претензиями к деканату. И были задержаны милицией. Похожую акцию они уже проводили в конце февраля. Тогда главным требованием восставших стало открытие на факультете дешевой столовой. После вмешательства ректората практически все бытовые проблемы студентов были решены. Но разошедшиеся будущие социологи выступили теперь с претензиями к качеству обучения. По их словам, преподавание ведется по устаревшим программам и не соответствует современным требованиям.

Об активности студентов социологического факультета в МГУ ходят легенды. «НИ» уже рассказывали о том, как в конце февраля на соцфаке разразился настоящий студенческий бунт. Молодые люди начали сбор подписей против «тоталитарного режима» деканата. Студенты были возмущены тем, что их факультет – единственный в МГУ, где вместо дешевой столовой работает кафе с ресторанными ценами. Однако безобидная раздача листовок обернулась арестом распространителей. По инициативе деканата они были доставлены в ОВД МГУ.

Впрочем, студенческий бунт все же имел успех. Благодаря громкому скандалу о проблемах факультета стало известно ректору Виктору Садовничему. В итоге был издан приказ об открытии на соцфаке дешевой столовой, которая будет обслуживаться комбинатом питания МГУ. Дорогое кафе после скандала было закрыто. Однако студенты, окрыленные победой, решились выдвинуть деканату новые требования.

В этот понедельник будущие социологи организовали повторную раздачу листовок, уже другого содержания. Как и в первый раз, без участия милиции не обошлось. «В понедельник были задержаны студенты МГУ, раздававшие листовки у библиотеки соцфака, – рассказал «НИ» один из организаторов акции Иван Ниненко. – Листовки предназначались для преподавателей, которые шли на заседание Учебного совета. Но выполнить свою миссию распространителям так и не удалось. Опять была вызвана милиция, и ребята были доставлены в отделение. Правда, через час их отпустили, но заседание совета уж закончилось. Листовки адресата так и не достигли».

А требования были более чем серьезные. Студенты выражали недовольство тем, что преподавание на факультете ведется очень консервативно. Фактически оно уже не соответствует современным требованиям. Студенты просят ввести спецкурсы, которые будут читать исследователи-социологи, получившие признание в академических кругах, а также профессионалы, имеющие практический опыт работы в успешных агентствах. Кроме того, они хотят, чтобы в программу были введены современные российские и зарубежные первоисточники. Преподаватели факультета по-своему объясняют недовольство студентов.

«Нездоровая атмосфера на соцфаке возникла во многом по вине преподавателей, – признался «НИ» один из доцентов социологического факультета. – Все началось осенью, когда проходили выборы декана. Тогда на эту должность было несколько претендентов, которые в своих программах упоминали, в частности, про столовую. Но был переизбран прежний декан, и некоторые преподаватели из-за этого уволились. Студенты почувствовали общую неблагоприятную обстановку на факультете, созданную самими преподавателями, и учинили бунт».

Сейчас соцфак напоминает поле после битвы. В здании стоит зловещая тишина. Факультет кажется абсолютно глухим во всех значениях: в коридорах ни души даже во время перерывов. Похоже, от борьбы устали не только преподаватели, но и сами студенты. «Университет превратился из дома знаний в настоящую шарашку, где каждую неделю кто-то бастует и ставит под сомнение авторитет декана, – рассказал «НИ» студент 4-го курса Евгений Яшин. – Скорее бы это все кончилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: