Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

«От нас просто отмахнулись»

Родственников сварщика Евгения Прокофьева заставляют говорить, что он умер по своей вине

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

«Новые Известия» продолжают следить за историей смерти 44-летнего газосварщика из Тихорецка Евгения Прокофьева. Как мы уже рассказывали, медики районной больницы отказались госпитализировать мужчину из-за того, что он был прописан в соседнем районе. Переезда в районную больницу сварщик не перенес и вскоре скончался. Только после публикации в нашей газете прокуратура возбудила уголовное дело по статье «неоказание медицинской помощи». Сейчас же расследование буксует. Чиновники от медицины настаивают: больной сам виноват в случившемся, так как якобы злоупотреблял алкоголем.

Первым ответом на запросы родственников погибшего стало сообщение из администрации Тихорецка. Там прямо указывалось, что причиной смерти газосварщика был инсульт, спровоцированный употреблением алкоголя. Заканчивалось письмо из мэрии выражением соболезнования и обещанием улучшить работу медицинских учреждений.

Не забыл пройтись по алкогольной теме и руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко. Он раскрыл общественности «страшную медицинскую тайну»: больного доставили в Тихорецкую городскую больницу в состоянии похмелья. «Как мне стало известно со слов родственников газосварщика, он пил спирт трое суток. Ему стало плохо на рабочем месте. Он похмелился, в результате чего его состояние ухудшилось», – заявил г-н Алексеенко. По его словам, переезд из одной больницу в другую роли не сыграл: Прокофьев был обречен

Но вот незадача: сестра погибшего Татьяна Емельянова никогда не замечала за братом пагубного пристрастия к алкоголю. «Женя был малопьющим человеком. Я, например, никогда не видела его пьяным. В праздники, семейные торжества, да, он выпивал, но очень умеренно. Поэтому для нас стало шоком не только гибель Жени, но и то, что его стараются выдать за хронического алкоголика, который сам виноват в своей смерти», – пояснила «НИ» г-жа Емельянова. Считает эту версию абсурдной и директор завода, на котором работал погибший, Владимир Мезин: «Евгений хроническим алкоголиком не был. Пьяница не может быть высококлассным специалистом-газосварщиком, трясущиеся руки не позволят».

Татьяна убеждена: чиновники и медики просто хотят снять с себя ответственность. «Даже на допросе в прокуратуре следователь постоянно склонял меня к тому, чтобы я говорила о пьянстве брата. Я же пыталась рассказать про то, как он кричал от боли в приемном покое, как никто не обращал на него внимания, – говорит сестра погибшего. – Когда я пыталась рассказать прокурору, что Женя полгода назад прошел комиссию и был признан абсолютно здоровым, он только отмахнулся».

Пока ни прокуратура, ни мэрия Тихорецка никаких комментариев по поводу гибели Евгения Прокофьева не дают, ссылаясь на отсутствие лиц, которые могут прояснить обстановку.

А депутат местного горсовета Анатолий Вожаков, который и поднял тревогу вокруг всей этой истории, считает: «Идет наглая подмена понятий. Вместо того чтобы объективно рассмотреть дело и признать, что главной причиной смерти Прокофьева было неоказание ему медицинской помощи, власти пытаются обвинить в смерти его же самого. А ведь оказывать помощь по экстренным показаниям надо любому человеку согласно нашим законам, в том числе и алкоголикам. Тем более что алкоголиком покойный явно не был».



Читайте:



Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

– Это распространенный прием: обвинять во всем потерпевшего. Достоверно утверждать, что пациент был пьян, невозможно. Удивляться тут нечему. Мы имеем дело с медициной – большой закрытой корпорацией со своей политикой, своими интересами. Всем уже давно понятно, что медицинские работники вступятся за своего коллегу в любом случае и на любом уровне, даже если он будет неправ. Добиться от них правды практически невозможно.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: