Главная / Москва / 20 Марта 2007 г.

Вас здесь не стояло

Бутовцы протестуют против строительства многоэтажек на месте их домов

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, АННА СЕМЕНОВА

Вчера жители Южного Бутова попытались перекрыть доступ людей и техники на стройку, которая ведется на месте уже снесенных домов. Инициативная группа из 30 человек встала на проезде к стройплощадке. Бутовцы уверены: власти делают все возможное, чтобы выжить их с родных участков земли. По словам местных жителей, в ход идут поджоги и разбойные нападения.

Тихий район на окраине столицы недавно приобрел репутацию одного из самых скандальных. Конфликт жителей Южного Бутова с захватчиками их участков длится уже второй год. В июле 2006 года московские власти попытались выселить семью Прокофьевых на самую окраину района. Конфликт вылился в многодневное противостояние жителей района с местными властями. ОМОН штурмом захватил избушку Прокофьевых. Бутовцы тогда твердо решили не отдавать родные участки земли без боя.

Акция протеста практически в точности повторяла летние события. Разве что масштабы были несколько скромнее. Группа из 30 человек, среди которых были и женщины с детьми, вышла на улицу Богучарская с целью перекрыть доступ строителям к месту работы. Представители местной администрации не обратили на эту акцию ровным счетом никакого внимания, равно как и сотрудники правоохранительных органов. Прибывшие милиционеры не нашли в ситуации ничего предосудительного, пожали плечами и уехали.

Выйти на улицу в промозглое весеннее утро местных жителей, по их словам, заставили совершенно невыносимые условия для жизни, которые для них создали городские власти. Собравшиеся жаловались на шум от стройки, которая ведется с 8 утра до 5 вечера, а также настоящее нашествие бомжей, от которого страдает район в последнее время.

Нервное состояние местных жителей усугубляют два сгоревших за последнюю неделю дома. Обитатели Богучарской улицы поговаривают о поджогах, которыми заинтересованные лица стараются выкурить их из родных мест. «Второй дом сгорел дотла в субботу, – рассказал «НИ» председатель инициативной группы Владимир Жирнов. – Несколько человек видели, как от пылающего дома бежали трое незнакомых молодых людей. Очевидно, что его подожгли».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей, стало недавнее разбойное нападение на пожилого человека. «В дом к 78 летней Антонине Егоринковой, ветерану Великой Отечественной войны, влез здоровый мужик и жестоко ее избил, – сообщил «НИ» один из демонстрантов, Дмитрий Мурашов. – Бедная старушка умоляла его на коленях, чтобы он не убивал ее. Нападавшего схватили, но теперь никто из нас не застрахован от того, что к нему в дом не ворвется какой-нибудь уголовник, бомж или псих».

Бутовцы считают, что избиениями и поджогами дело не ограничится. Городские власти вольно или невольно делают все возможное, чтобы отчаявшиеся и напуганные люди съехали с обжитых мест. «Вначале нам предложили неравноценный обмен земли и дома на квартиру, – посетовал «НИ» житель одного из бутовских домов Владимир Казарин. – Потом попытались выбить нас с территории силой. Теперь, видимо, используют другие методы борьбы, лишив нас защиты».

Как и год назад, бутовцы без боя сдаваться не намерены. «Мы будем продолжать нашу акцию до тех пор, пока муниципалитет не выполнит наши требования. Это единственное, что мы можем сделать для того, чтобы защитить свои конституционные права от государственного произвола», – заявил «НИ» председатель инициативной группы г-н Жирнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: