Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Усадьба с евроремонтом

При реконструкции памятников архитектуры будет учитываться их функциональность

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

На днях стала известна дальнейшая судьба столичных памятников истории и культуры. Московские власти в 2007 году выделят на сохранение памятников более 660 млн. рублей. Эти средства пойдут на реставрацию и ремонт зданий, оценку, переоценку и страхование недвижимости. При этом сметой предусматриваются доходы от сдачи нежилых помещений в такого рода зданиях в аренду. Именно сочетание «приятного с полезным» стало основным направлением градостроительной политики Москвы.

Главная задача, которая стоит перед столичными градостроителями, – найти компромисс между формой и содержанием памятников архитектуры. Дома должны не только точно соответствовать историческому оригиналу, но и приносить пользу городу. Часть площадей можно использовать в качестве выставочных залов или культурных центров, притягивающих туристов. А полученные деньги направить на восстановление новых памятников и поддержание имеющихся в достойном состоянии.

Инициатива столичных чиновников основывается на зарубежном опыте. Например, в барселонских домах Мила и Батальо, которые спроектировал знаменитый архитектор Антонио Гауди, под музеи выделены несколько этажей, а остальные площади используются для жилья и других целей. В Москве тоже есть свои образцы для подражания. Благодаря восстановлению дворцово-паркового ансамбля в Царицыне столица приобретет новый современный выставочный комплекс мирового уровня. Воссоздаются и планируются к восстановлению усадьбы и дворцово-парковые комплексы Коломенское, Кузьминки, Останкино, Воронцово, Сокольники, Фили, разрабатывается проект реставрации комплекса в Черкизове.

По данным Москомнаследия, сейчас в городе около 700 заявленных и 1,5 тыс. вновь выявленных памятников. В черте города находится 2 тыс. памятников регионального значения и 2,7 тыс. – федерального. В 2007 году московское правительство намерено вернуть себе почти половину из 1,1 тыс. спорных исторических объектов недвижимости. Плюс на плечи столичных чиновников лягут еще 12 тыс. объектов исторической застройки.

Поддержание всех этих зданий в достойном состоянии требует больших затрат. И тут на помощь приходят средства инвесторов. Однако, по мнению специалистов, отдавать памятники олигархам следует с осторожностью. «У нас еще нередки случаи, когда образовательный уровень людей с деньгами невысок, – пояснил «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Купил, к примеру, такой человек старинную усадьбу, уничтожил архитектурные украшения, провел евроремонт – и прощай памятник».

И все же, несмотря на помощь инвесторов, возможности города небезграничны. По мнению специалистов, прежде всего стоит трезво оценить ситуацию. «В Москве около двадцати больших центральных районов с историческими застройками, – пояснил «НИ» Александр Кузьмин. – Ветхие дома не обязательно являются памятниками архитектуры, хотя и составляют неотъемлемую часть города. Все здания отреставрировать практически невозможно. Логичнее всего – выбрать пять районов из этих двадцати и сделать в них полную реставрацию, с прицелом на их дальнейшее использование».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: