Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Оставить нельзя исключить

Директоров будут штрафовать за отчисление учеников из школы

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В конце минувшей недели в Мосгордуме прошло второе чтение Кодекса об административных правонарушениях Москвы. Горячее обсуждение у депутатов вызвала поправка о неправомерном исключении учащегося из школы. Если законопроект окончательно примут, нарушитель будет оштрафован на сумму от 5 до 10 МРОТ. Такому же наказанию подвергнутся и те, кто не пожелает без законных оснований принять ребенка в учебное заведение. Эксперты надеются, что такие меры помогут защитить право детей на образование.

Самих руководителей столичных школ поправка, между тем, привела в недоумение. В Москве, по их мнению, проблема массового исключения детей из школ не стоит. Поэтому особой необходимости в таком документе нет. «Исключение из школы – мера всегда крайняя, и вряд ли кто к ней обращается, – рассказал «НИ» директор школы-гимназии №45 Михаил Шнейдер. – Нормальная администрация никогда не пойдет на такой шаг. Детей надо доучить до конца. Правительству Москвы скорее стоит обратить внимание на проблему родителей и детей. Очень часто случается, что ребенок не учится не потому, что его выгнали, а потому, что его просто туда не довели мама с папой».

Московский закон запрещает исключать здорового ребенка из школы. Однако соблюдается он не всегда. «Бывает, что школьник просто не дотягивает по успеваемости до своих одноклассников, – рассказала «НИ» директор московской гимназии №1567 Татьяна Ромашина. – В конкретном учебном заведении ему трудно. Зачем же мучиться? Гораздо разумнее попробовать перевести его в другое учреждение, где будет комфортнее и проще. Мне кажется, что эта поправка приведет к тому, что власти получат дополнительную возможность для обдирания учебных заведений».

По экспертным оценкам, в год от 5 до 10% учеников исключаются из школ. И эти цифры продолжают расти. «Предложение перевестись в другое учебное заведение под предлогом неуспеваемости то же самое исключение – только завуалированное, – пояснила «НИ» заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – Руководство даже не пытается понять, в чем причина неуспеваемости ученика. Ни о какой работе с родителями, обращении к психологу, моральной поддержке нет и речи. Ребенку и его родителям просто предлагают перейти в вечернюю школу либо в экстернат. Однако после отчисления нередко он бросает учиться совсем, пополняя армию безнадзорных и даже преступников». Поэтому любое исключение из школы должно рассматриваться как нарушение, заявляют эксперты. «Каждый человек имеет право на образование, и если учебное заведение по какой-то причине не может справиться со своим подопечным, это говорит о ее непрофессионализме», – заявила г-жа Потяева.

Немотивированное отчисление – не единственная проблема, с которой собираются бороться новой поправкой в столичном Кодексе. Не меньше беспокойства у экспертов вызывает и школьная коррупция. «По закону ребенок имеет право учиться в любой выбранной им школе. Но есть одна оговорка. В том случае, если классы переполнены, предпочтение отдается детям, живущим по соседству, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Именно этот предлог и используют многие школы, чтобы отказать малышам в зачислении. Это касается не только старшеклассников, но даже малышей».

По словам экспертов, с этого момента и начинается самое интересное. Родителям намекнут, что за умеренное вознаграждение место в классе все же можно найти. По данным г-на Комкова, в среднем по Москве устройство малыша в школу стоит 2–10 тыс. руб. «Размеры и форма взятки зависят от престижности школы, а также от того, в чем она больше всего нуждается, – рассказал «НИ» член президиума РАМН Сергей Колесников. – Прямые взятки случаются крайне редко. В основном предлагают «помочь» краской, стеклом, стройматериалами или даже компьютерами. Естественно, не надо строить иллюзий, что все полученные средства пойдут только на детей. Часть обязательно осядет в карманах директоров и завучей».

За год в столице объемы школьной коррупции достигают миллионов рублей. И эту ситуацию вряд ли смогут изменить смехотворные штрафы в 0,5– 1 тыс. рублей. Ситуацию изменят только жесткий контроль над школами и ответственность для нарушителей, считают эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: