Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Не надо фанатизма

Медики предупреждают: злоупотреблять витаминами опасно

НИНА ВАЖДАЕВА

Датские ученые пришли к выводу, что некоторые витамины могут сокращать жизнь. Такой шокирующий результат дало масштабное исследование, в котором приняли участие 250 тыс. человек. Ученые подчеркивают, что их данные относятся исключительно к биодобавкам, в которых содержатся повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Российские эксперты считают, что утверждения западных коллег сильно преувеличены, но доля правды в них есть.

Прежде чем купить препарат в красивой упаковке, нужно внимательно прочитать инструкцию.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Прежде чем купить препарат в красивой упаковке, нужно внимательно прочитать инструкцию.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Весна всегда сопровождается таким явлением, как авитаминоз. По словам директора Института питания РАМН, половина наших соотечественников страдают от серьезного дефицита витаминов. А небольшая нехватка «полезных веществ» свойственна практически всем. «Если в среднем витаминная недостаточность у россиян составляет 20–30%, то к весне она достигает 50–60%», – заключил г-н Тутельян. При этом далеко не у всех есть возможность разнообразить питание. Значительно дешевле и проще купить готовые витамины или биодобавки. Их всегда было принято считать полезными. Серьезный удар по этому утверждению нанесло исследование датских ученых.

Сотрудники Центра клинических исследований при госпитале Университета Копенгагена пришли к заключению, что прием витаминных биодобавок с повышенным содержанием бета-каротина, витаминов А и Е приводит к сокращению жизни. Смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е увеличивал ее соответственно на 16% и 4%. Чуть меньше оказалась смертность среди людей, принимавших добавки на основе селена. Зато прием препаратов с витамином C на продолжительности жизни никак не сказывался. При этом ученые отмечают, что речь идет о вредном воздействии исключительно биодобавок. Все витамины, полученные из обычной растительной пищи, действительно полезны для организма.

Результаты исследования оказались поистине шокирующими, ведь эти витамины относятся к антиоксидантам, которые способны связывать свободные радикалы в тканях и клетках, а значит, служить своеобразной профилактикой рака. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, именно эта их способность может негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма. «Переизбыток витаминов, или гипервитаминоз, сказывается на печени и работе всего организма, – рассказала «НИ» аллерголог-иммунолог Оксана Попова. – Например, переизбыток витамина А приводит к заболеванию, внешне похожему на гепатит. Поэтому весной стоит быть особенно осторожным и употреблять витамины продуманно. Нельзя забывать, что эти вещества необходимы для организма, но в большом количестве действительно могут нанести вред здоровью».

«В зарубежных препаратах нередко содержится огромное количество минералов, переизбыток которых ведет к мочекаменной болезни и провоцирует атеросклероз, – рассказал «НИ» член президиума РАМН Сергей Колесников. А по данным г-на Тутельяна, в некоторых американских препаратах содержится 200–300% суточной потребности организма в витаминах, что в десятки раз превышает дозы препаратов российских.

Основная беда россиян, убеждены эксперты, в том, что они едят биодобавки, даже не задумываясь над концентрацией в них полезных веществ. Эксперты подчеркивают, что обязательно нужно посмотреть инструкцию и принимать витамины четко в указанной дозировке. Совет элементарен. Но многие россияне по-прежнему едят таблетки как конфеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: