Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Цветная революция

Нешуточные страсти кипят в подмосковном Раменском вокруг эстетических достоинств радужных многоэтажек

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Более 60% – «за», 20% – «против», остальные безразличны – таковы данные социологического опроса, проведенного на днях среди жителей подмосковного Раменского. Три года назад здесь начался необычный эксперимент – жилые многоэтажки раскрасили в яркие цвета. С тех пор город прославился на всю страну: теперь о Раменском даже в сетевых энциклопедиях пишут. Однако результаты эксперимента оказались противоречивы. Учителя говорят о повышении успеваемости школьников, гаишники – о возросшем числе ДТП, психиатры испытывают нехватку пациентов, а глазные врачи, напротив, – избыток. Администрация района тем не менее непреклонна: этим летом решено покрасить еще десяток домов.

Жители Коммунистической улицы до сих пор не могут привыкнуть к своему обновленному дому.
Жители Коммунистической улицы до сих пор не могут привыкнуть к своему обновленному дому.
shadow
Уже сейчас город напоминает Рио-де-Жанейро во время карнавала. Жилые дома не просто раскрасили розовым, голубым и желтым. Боковые стены украсили рисунками различной тематики и жанров: тут и натюрморты, и портреты детей, и театральные сценки, и мультяшные насекомые и звери.

Изменение облика города по-прежнему – главная тема, которую обсуждают жители Раменского. Споры об эстетических достоинства радужных многоэтажек кипят нешуточные. «Приятно идти между домами, разрисованными в радуги и цветы, я даже не привык пока к этому, – говорит житель раскрашенных домов Михаил Ермаков. – Приятно смотреть из окна и видеть такой же точно дом, как и мой. На мой взгляд, инициатива потрясающая!».

«Нет, тут ничего потрясающего! Как-то это все ярко слишком, вычурно, – возражает студентка Ольга Фролова. – Не стильно, что ли. И как руководство города не понимает – под яркими красками нашу бедность не спрячешь!» «В глазах рябит, кружится голова часто, – жалуется домохозяйка Надежда Ивлева. – Дискомфорт, от этой цветовой интервенции! Мы к скромности привыкли, не по мне это как-то».

На вкус и цвет товарища нет, соглашаются, наконец, жители города и начинают апеллировать фактами. «Ученики опаздывать стали реже. И на первых уроках не такие сонные сидят. Не знаю точно, отчего это, но хочется верить, что чувство прекрасного у детей все-таки атрофировалось не до конца», – поделилась с «НИ» сотрудник школы № 16 Ирина Боброва.

Одних цветные дома бодрят, других расхолаживают. «Статистика по ДТП на моем участке немного возросла, – сетует на ситуацию постовой Игорь Логинов, – водители разглядывают картинки, и вдруг – раз – и нет капота у машины. Такие случаи заметно участились, поэтому в Раменском теперь на дороге нужно быть предельно внимательным – здесь чуть ли не каждый четвертый правила из-за этого нарушает!»

Тема цветного города не сходит с уст и местных врачей. Сначала медики ждали, что во время масштабной покраски города местные жители толпами пойдут жаловаться на головные боли. Но нашествия больных так и не произошло. Потом ждали существенного сокращения пациентов психиатров, но и этого не случилось. Зато как-то совсем неожиданно в кабинеты окулистов образовались не километровые, но все-таки очереди. Московские врачи говорят: все-таки вышли боком цветные дома.

«Когда происходит внезапная смена обстановки, для глаз это тяжело, – поделились с «НИ» специалисты Глазного центра «Видеоэкология».– Даже ремонт или перестановка мебели в комнате могут отрицательно сказаться на зрении человека. Большое давление на глазное яблоко является следствием непривычного для человека видения ситуации. В Раменском горожане на протяжении полувека лицезрели хрущевские бетонки, и вдруг центр начинает пестрить всеми цветами радуги. Это не только непривычно – это отрицательно сказывается на зрении человека. Начинают уставать глаза, снижается зрение, рассеивается внимание».

Впрочем, врачи отмечают: об окончательных результатах эксперимента говорить пока рано. О последствиях уместно размышлять лет через 5–10, когда появятся статистические данные.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: