Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

«Нужно перекрыть кран!»

В столице обсудили перспективы борьбы со стаями бродячих собак

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера прошел «круглый стол», где обсуждались меры по снижению числа бездомных собак в Москве. Очевидно, что только стерилизацией проблему не решить. Стаи бродячих животных не исчезнут из столицы до тех пор, пока собак будут бесконтрольно разводить. В отличие от западных стран, заводческий бизнес у нас законодательно практически не регулируется. В результате ненужные животные оказываются выброшенными на улицу. Даже если они поступают в приюты, найти новых хозяев им практически невозможно. Россияне предпочитают покупать породистых щенков, а не подбирать бездомных.

Только в Москве сейчас насчитывается 26 тыс. бездомных животных. Еще 3 млн. собак имеет хозяев. Но до сих пор нет ни московского, ни федерального закона о животных. Законодатели откровенно признаются, что не торопятся принимать этот нормативный акт, так как в современном варианте он просто не будет работать. «Конечно, закон нужен, но вот уже несколько лет его принятие откладывается, – рассказала вчера на заседании «круглого стола» председатель Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Вера Степаненко. – Он не будет работать, пока мы четко не определим роль животных в городе. Нужно выбрать схему, по которой будет вестись отлов бездомных собак. Пока у нас после стерилизации их возвращают на улицу, в то время как на Западе ищут хозяина».

Зоозащитники призывают законодателей обратить внимание на опыт европейских стран, где проблема бездомных животных давно решена. «Там нашли первопричину, по которой в городах появляются бродячие собаки, – пояснила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Это бесконтрольное разведение домашних животных, в результате которого рынок просто перенасыщается. Поэтому там ввели четкий контроль над заводческим бизнесом. Деятельность по разведению собак облагается огромными налогами. У нас же этим может заняться любой человек. В результате московские квартиры превращаются в зверинцы, где живут по десять собак и кошек». Г-жа Новожилова также обратила внимание, что за границей принято брать животных в первую очередь из приютов. У нас же люди сами поощряют деятельность многочисленных заводчиков, предпочитая покупать породистых щенков.

Проблема осложняется еще и тем, что даже те меры, которые приняты уже сейчас, действуют не в полном объеме. Стерилизация происходит медленно. В результате удается лишь сдерживать рост числа бродячих собак, но никак не сокращать. «Чтобы программа стерилизации имела успех, нужно проводить ее не только стационарно, но и в местах проживания собак, – сообщил зоопсихолог Андрей Неуронов. – Для этого необходимы специальные передвижные службы».

Сокращение числа бездомных собак зависит и от общей санитарной обстановки в столице. Если в западноевропейских городах животным на улице просто нечем питаться, то у нас они находят богатейшую кормовую базу. Московские помойки и свалки привлекают в столицу собак даже из пригородов. «Именно кормовая база приводит к тому, что в городе ухудшается санитарная и экологическая обстановка, – добавил г-н Неуронов. – Собаки – это лишь вершина айсберга. Пока в городе животные могут свободно найти еду, будут плодиться не только собаки. В Москве достаточно много, например, крыс и ворон».

Ситуация оказалась настолько запущенной, что единичные меры уже не помогут. «Мы занимались вычерпыванием воды, а нужно перекрыть кран», – заключила г-жа Степаненко.


ПРОГУЛКА С СОБАКОЙ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОГО

В скором времени за выгул собак на территории детских садов и школ хозяев животных будут штрафовать. Такая поправка была принята вчера на втором чтении Кодекса об административных нарушениях в Мосгордуме. По словам депутата Александра Семеникова, сумма штрафа составит от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Г-н Семенников также отметил, что документом предусмотрено административное наказание за загрязнения домашними животными мест общего пользования, территории многоквартирных жилых домов, а также общественные места. В этом случае простые владельцы должны будут заплатить за своих домашних питомцев сумму от 5 до 10 МРОТ, а должностные лица – от 10 до 15 МРОТ.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: