Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Балконный гидромет

Чуть ли не в каждом московском дворе могут появиться портативные метеостанции

АННА СЕМЕНОВА

Вдоль главных магистралей столицы скоро начнут устанавливать автоматические метеостанции нового поколения стоимостью около 80 тыс. руб. каждая. Метеорологи говорят о том, что, возможно, такие же установки появятся и в каждом московском дворе. Все это делается для того, чтобы краткосрочные прогнозы погоды стали более точными. Однако эксперты убеждены, что столичные власти поторопились с инновациями. Стоимость станций не соотносима с теми функциями, которые они смогут выполнить.

Сегодня метеорологи следят за погодой с высоты Останкинской телебашни.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сегодня метеорологи следят за погодой с высоты Останкинской телебашни.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Основными пользователями метеостанций станут коммунальщики. Основываясь на данных аппаратов, они смогут заранее предугадать, на каких участках дороги образуется гололед, а где можно не вредить экологии, рассыпая реагенты зря. Первые 50 метеостанций появятся вдоль основных московских магистралей. Все они будут в поле зрения камер видеонаблюдения или рядом с постами ГАИ, чтобы особо интересующиеся погодой граждане не забрали полезный прибор к себе домой. Именно это пока удерживает метеорологов от установки новых станций в каждом столичном дворе.

Устройство представляет собой цилиндр с тремя штырями, чувствительными к перемещению воздуха. По ним определяется влажность воздуха, температура, сила и направление ветра. А по степени воздействия воды на крышку, которая венчает цилиндр, можно делать выводы об интенсивности дождя. «Сеть таких станций позволит делать краткосрочные прогнозы погоды, – пояснил «НИ» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. – Станции позволяют визуализировать информацию для удобства пользователей. Кроме того, полученные данные можно вводить в прогностическую модель, и тем самым повышать качество прогнозов».

Однако все это возможно только в одном случае – если аппаратура будет установлена правильно. «Очень важно, как и где будут располагаться эти станции, – рассказал «НИ» г-н Кислов. – Если их установят на крыше дома, то там температура будет выше, поскольку станция нагреется солнечными лучами. Под мостом – сыро, прибор будет показывать повышенный уровень влажности. В идеале станции должны располагаться репрезентативно: на открытой, ровной территории, без огромных домов по соседству, продуваться всеми ветрами.

Если уж их и устанавливать во дворах – то так, чтобы все эти факторы были учтены. Тогда люди будут знать, что возле соседнего, допустим, дома температура выше, потому что туда пришел теплый воздух, а не потому, что на чердаке труба греет».

Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективе установки станции в каждом дворе. Чиновники в очередной раз поторопились, уверяют они. «За станцию такого уровня 80 тыс. рублей – пожалуй, многовато, да и насущной потребности в них сейчас нет, – рассказал «НИ» заместитель начальника управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Виктор Овчинников. – Значение таких мини-аппаратов остается скорее бытовым. Например, по скачкам давления люди смогут предугадать свое самочувствие, что особенно важно для гипертоников и гипотоников. Грибники получат возможность выяснить интенсивность дождя. Хотя любой человек и так может это сделать, просто выглянув в окно».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: