Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Привет из эпохи энеолита

Археологи все чаще прибегают к помощи дайверов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Приобретающий все большую популярность среди россиян дайвинг не только доставляет удовольствие тем, кто погружается на дно морей и озер, но и приносит пользу ученым. Челябинский краеведческий музей получил уникальные экспонаты, которые теперь будут гвоздем его коллекции. Случилось это благодаря местным дайверам, совершавшим погружения на дно озера Увильды. На глубине 24 метров они нашли артефакты, возраст которых датируется четвертым тысячелетием до н.э.

Посуду и другие предметы быта эпохи энеолита обнаружили прошлым летом на дне озера Увильды члены уральского дайвинг-клуба «Ихтиандр» Даниил Хашимов и Александр Седякин. В ту ночь, рассказывают ребята, бушевала гроза, но они все равно решились на погружение. На глубине 24 метра Даниил увидел торчащий из ила край какого-то сосуда. Сначала подумал, что это туристический чугунок и хотел отбросить в сторону. Но когда потянул его к себе, край горшка треснул. «Мы сразу поняли, что находка необычная, – рассказывает Даниил, – и начали это все раскапывать». Специалисты находке рады. «Это очень похоже на русские ковши, – говорит заместитель директора Челябинского областного краеведческого музея Надежда Иванова. – Если приделать ручку, получится уточка».

Прежде чем оказаться в музее, находки дайверов были изучены уральскими археологами. И тут выяснилось, что предметы пролежали на дне более 4 тыс. лет. Но каким образом горшок, черпак и костяной гребень попали на дно Увильды? «У народов, живших здесь, был обряд хоронить на воде, – выдвигает свою версию директор Южноуральского института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Вадим Мосин. – Эти вещи, вероятно, сохранились потому, что лежали вместе с погребенным на плоту, а потом утонули».

Официальная презентация новых шедевров музея состоится летом – подводные трофеи Даниила и Александра займут отдельную витрину и станут центром экспозиции. Дайверы надеются, что к тому времени им удастся найти что-то еще. «Вода зимой чистая, видимость до 20–30 метров. Правда, больше 20 минут под водой не пробудешь, но на дне много чего лежит», – уверяет Александр Седякин.

Следует заметить, что археологи все чаще прибегают к услугам дайверов. Так, прошлой весной члены тольяттинского клуба «Нептун-Про» подняли со дна Волги предметы быта, когда-то принадлежавшие жителям Ставрополя-на-Волге, попавшего в зону затопления при строительстве Волжской ГЭС. Правда, артефактов эпохи энеолита среди находок нет, но и подковы, кованые гвозди и аптекарские склянки XVIII–XIX веков представляют интерес для историков.

А на дне озера Волхов дайверы из Великого Новгорода ищут следы так называемого Великого Моста, сооруженного в XII столетии. Хотя поиски оказались нелегкими, с пустыми руками поисковики всплывают редко. Монеты и нательные крестики, украшения и фрагменты керамики, части средневекового вооружения, рыбацкие снасти, обнаруженные дайверами, охватывают практически всю тысячелетнюю историю Великого Новгорода.

Попутно идут поиски памятника Александру II, который был сброшен в Волхов в 20-х годах. Дайверы ведут под водой фотосъемки, и один из кадров оказался интригующим. «Когда мы наложили сохранившуюся фотографию памятника на фото обнаруженного нами на дне предмета, получили почти полное совпадение», – сообщил председатель областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов. К сожалению, в этом году в Волхове очень высокий уровень воды, что осложняет дальнейшие работы. Но дайверы уверены в конечном успехе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: