Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Кухонный терминатор

Сконструирован робот, уничтожающий тараканов

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Команда специалистов из Федеральной политехнической школы Швейцарии разработала миниатюрного робота, который может использоваться для заманивания бытовых тараканов в ловушки. Стоимость проекта обошлась в 2 млн. евро. Ученые убеждены: игра стоит свеч. Ведь эта с первого взгляда забавная разработка – значительный шаг на пути общения роботов с животными.

shadow
Похоже, многовековая битва с тараканами скоро завершится сокрушительной победой людей. Группа ученых из Франции, Бельгии и Швейцарии сконструировала мини-робота, способного проникать в сообщества бытовых тараканов и влиять на их поведение. Миниатюрный терминатор на колесиках, по замыслу создателей, будет выманивать паразитов из кухонных закоулков и, подобно сказочному Крысолову, вести их за собой в смертоносные ловушки, в которые они до сих пор попадают исключительно благодаря случайному стечению обстоятельств.

Три года во французском Центре по исследованиям познавательных способностей животных проводились видеосъемки тараканов во всевозможных ракурсах, после чего была сделана компьютерная программа, которая воспроизвела их движения. Дальше к осуществлению программы InsBot (от insect-like robot – «насекомообразный робот») приступили специалисты из Национального фонда научных исследований Бельгии и Федеральной политехнической школы Швейцарии. В результате на свет появился мини-терминатор, по размерам и форме схожий со спичечным коробком, оснащенный двумя 16-мегагерцевыми процессорами, операционной системой и 10 инфракрасными сенсорами. Два электромоторчика приводят в движение колесики, на которых механический суперагент передвигается не хуже своих врагов. Особо сложной была задача по созданию «тараканьего парфюма», чтобы жертвы робота могли его принять за своего еще и по запаху. Но и с этой проблемой в конце концов удалось справиться. Когда InsBot врезается в таракана, он делает, по словам ученых, то же самое, что и настоящее насекомое – прекращает двигаться. Чем больше тараканов приближается к нему, тем дольше InsBot остается неподвижным. Но когда число тараканов, жаждущих общения, становится избыточным, робот устремляется прочь – и обманутые прусаки гуськом бегут за ним.

Не следует, однако, думать, будто 2 млн. евро (именно во столько обошлась программа InsBot) были выделены правительствами трех стран единственно для того, чтобы раз и навсегда покончить с тараканами. Новые технологии, опробованные на кухонных паразитах, могли бы помочь пастухам останавливать в опасной ситуации перепуганных овец или птицеводам – предотвращать панику среди кур и цесарок, заставлять двигаться их цыплят. «Многие цыплята после рождения вообще не двигаются и в результате умирают, – поясняет Ги Теролаз из французского Центра по исследованиям познавательных способностей животных. – Цыплят нужно стимулировать, и роботы могли бы это с успехом делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: