Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Без страха за Фобос

Россия и Китай будут вместе осваивать спутник Марса

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В начале недели Китай заявил о перспективном плане международного сотрудничества в освоении космоса. Отдельным пунктом в нем значится совместное с Россией изучение поверхности Фобоса – одного из двух спутников Марса. В 2009 году к нему стартует непилотируемый космический корабль, который произведет посадку на Фобос, возьмет пробы грунта и вернется на Землю. К разработке аналогичного аппарата приступила трансъевропейская компания EADS-Astrium. Однако его полет состоится не раньше, чем через 10 лет. «Работа на опережение» в данном случае для нас принципиальна: экспедиция на Фобос расценивается как промежуточный этап освоения Красной планеты.

shadow
Спутники Марса, открытые в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом и получившие названия Фобос и Деймос (в переводе с греческого – «Страх» и «Ужас»), привлекают все больший интерес ученых. Дело в том, что все планеты и большинство их спутников за время эволюции претерпели серьезные изменения под воздействием внешних факторов и в результате вулканической деятельности. В буквальном смысле стерта память о первородном веществе небесных тел. Иначе обстоит ситуация с кометами и астероидами, а также спутниками Марса.

Особенно щедрую информацию о происхождении и эволюции Солнечной системы готов предоставить Фобос. Его малые размеры (27 на 19 км) исключают внутренний нагрев и тектоническую активность. Поэтому поверхность спутника являет собой тот исходный материал протопланетного облака, из которого образовались планеты. Кроме того, на Фобосе хранится множество «посылок с Марса» – частиц грунта, выбитых с него ударами астероидов. То, что Фобос вращается вокруг Марса на расстоянии меньше 10 тыс. км и совершает один оборот за 7,5 часа, позволяет оценивать его как нерукотворную марсианскую лабораторию, давно готовую принять исследователей с Земли. Однако дальше фотографирования Фобоса дело до сих пор не двигалось.

Ликвидировать этот пробел намерены сотрудники института космических исследований британского Открытого университета и трансъевропейская компания EADS-Astrium. Они заявили о строительстве в ближайшие годы космического комплекса, который будет состоять из «материнского судна» и «аппарата-десантника». Совершив посадку на Фобос, он пробурит скважину и вернется с образцами грунта на корабль, чтобы затем доставить их на Землю.

Между тем наша страна начала исследования спутника Красной планеты почти 20 лет назад. В 1989 году космический аппарат «Фобос-2» вышел на орбиту вокруг Марса и провел ряд научных исследований планеты и ее ближайшего спутника. Вторая попытка была предпринята в 1996 году, однако ракете «Союз» не удалось вывести аппарат на межпланетную траекторию. Дальнейшие разработки надолго свернулись, и только в 2003 году Российская академия наук и Федеральное космическое агентство решили вернуться к исследованиям. Наши ученые разработали проект «Фобос-Грунт». За изготовление беспилотного возвращаемого корабля взялся коллектив НПО им. Лавочкина.

Как рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров, сейчас вовсю идет сборка «Фобос-Грунта». «Мы собираемся произвести его запуск с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2» в октябре 2009 года, – пояснил Александр Захаров. – Перелет по маршруту Земля–Марс займет от 10 до 11,5 месяца. После посадки космической лаборатории на Фобос и предварительных исследований грунта будет произведен его забор. Специальное устройство позволит нам взять образцы реголита (спрессованной поверхностной пыли) и несколько мелких камней. Никаких промежуточных стыковок на орбите вокруг Фобоса в отличие от европейского варианта не будет. Аппарат сможет вернуться на Землю летом 2012-го».

Заметим, что европейцы, в случае, если их миссия на Фобос будет успешной, смогут запустить своего робота-геолога не раньше 2016 года. Таким образом, Россия в сотрудничестве с Китаем получает пятилетнюю фору в осуществлении всей марсианской программы: ведь при полете на Красную планету будет применена схожая технологическая схема. Да и знать о Марсе, прежде чем на него отправиться, мы будем больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: