Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Хомяк на проводе

С помощью компьютера теперь можно выпить чашечку чая, побриться и согреть руки

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В конце минувшей недели в Нью-Йорке прошла Международная ярмарка игрушек. Почти все экспонаты были оснащены USB-приводами с возможностью подключения к компьютеру. По словам организаторов, продвинутые цифровые игрушки становятся с каждым годом популярнее кукол и машин. Не меньше малышей высокотехнологичным забавам радуются и взрослые. В особенности те, кто не может представить себе жизни без Интернета.

Экран монитора перестает быть границей между реальным и виртуальным мирами.
Экран монитора перестает быть границей между реальным и виртуальным мирами.
shadow
Первое из необычных USB-устройств – графический планшет – появилось еще в 1983 году. Тогда японский инженер Азума Мураками получил заказ от местной типографии создать систему для ввода в компьютер 30 тыс. иероглифов, что значительно превышает возможности любой клавиатуры. В результате на свет появились электронная бумага и ручка, которые мгновенно облюбовали художники. «Работает перо без проводов и батареек, на эффекте магнитной индукции, – объяснил «НИ» менеджер по продукции Алексей Авакумов. – По сути, когда человек начинает рисовать им по планшету, на мониторе компьютера отображается то, что он хочет изобразить. Происходит своего рода обмен информацией о силе нажатия, угле наклона и повороте между пером и планшетом».

В Сеть с кружкой пива

На этом безумная фантазия изобретателей не остановилась. Они начали присоединять к компьютеру практически все. Для тех, кто не может оторваться от «могучего ящика» даже ради чашечки чая, американские техники разработали охладитель и подогреватель в одном флаконе на USB-приводе. Устройство оснащено вентилятором и переключателем на режим охлаждения и нагрева. По заверениям изобретателей, за 10 минут ей ничего не стоит охладить баночку с газировкой или пивом до 13 градусов или нагреть напиток до 29.

Развивая эту идею, российские ученые пошли еще дальше: они состыковали компьютер с пивной кружкой. Как объяснил «НИ» ее изобретатель Сергей Михеев, устройство поможет одинокому человеку найти собутыльников в Сети. «Люди, общающиеся в форумах и чатах, зачастую живут в разных концах города, страны и даже света, – рассказал «НИ» изобретатель USB-кружки Сергей Михеев. – Несмотря на расстояние, им, как и всем остальным, хочется полноценно общаться друг с другом. С помощью такой кружки, я думаю, их желание сможет запросто исполниться». Кружка представляет собой емкость с датчиками, контактирующими с жидкостью. По ним информация о количестве содержимого алкоголя в кружке будет передаваться на USB-порт, а через него – выходить в Сеть.

И светит, и бреет

Не расставаясь с компьютером, можно не только выпить, но и побриться. Японские ученые додумались подсоединить к ЭВМ USB-станок. Подзарядив такую бритву от компьютера, любой заросший программист моментально сможет привести себя в порядок. При этом драгоценная связь между машиной и человеком не прервется ни на минуту. Бритва имеет размеры 11,4 на 5,1 см и отличается от нормальной только совместимостью с компьютером.

Пользоваться ноутбуком теперь можно на морозе и в темноте. Одна из компаний выпустила шерстяные USB-перчатки с подогревом. Подключенные к компьютеру, они могут за пять минут разогреть руки. Пальцы перчаток остаются свободными и совершенно не стесняют работу с клавиатурой или мышью. Свет в нелегкую жизнь юзера принесет USB-лампа для кемпинга, в которую встроены радио и плеер.

Животноводам и огородникам

Новые технологии не обошли стороной даже садоводов. Специально для них разработан специальный USB-сенсор для почвы. Прибор представляет собой небольшой брелок, чем-то похожий на градусник, который помещается в землю и выдает своему владельцу данные о составе почвы, влажности и даже ее освещенности. Информацию с прибора можно закачать на специальный веб-сервер в Интернете. Проанализировав ее, он выдаст садоводу-огороднику заключение и рекомендации об изменении освещения, влажности и количестве требуемых для почвы удобрений.

Не забыли изобретатели и о любителях домашних животных: для них разработан USB-«хомяк в колесе». Колесо с игрушечным зверьком подключается к компьютеру и начинает вращаться, как только пользователь решит что-то набрать на своей машине. Причем скорость вращения колеса, (соответственно, и хомяка) зависит от скорости печати.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: