Главная / Москва / 13 Марта 2007 г.

Новая «Россия»

Гостиницу возле Кремля начнут заново отстраивать с начала сентября

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Первого сентября 2007 года, в День города пройдет торжественная церемония закладки камня на месте нового гостиничного комплекса «Россия». Уже на следующий день начнутся строительные работы. Об этом на днях заявили в столичной администрации. К возведению комплекса все готово. Старое здание гостиницы «Россия» уже сейчас разобрано на 90%, а к концу весны процесс будет полностью завершен. Чиновники уверяют: через пару лет у стен Кремля появится новый квартал в традиционном китайгородском стиле.

Впрочем, москвичи с недоверием смотрят на столь оптимистичные заявления городских властей. Проект реконструкции гостиницы «Россия» уже не первый месяц сопровождается скандалами. Сначала судьбу квартала под угрозу поставило спорное решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС). В начале года он признал недействительными торги по выбору девелопера-инвестора для сноса гостиницы «Россия» и застройки Зарядья. При этом ВАС направил вопрос о последствиях недействительности торгов на рассмотрение суда первой инстанции. Тот, в свою очередь, оказался на стороне застройщика «СТ Деволопмент» и сохранил в силе инвестиционный контракт. Таким образом, работы по разборке гостиницы возобновились, а план реконструкции не был сорван.

Однако на этом трудности не закончились. Инженерам и архитекторам пришлось значительно пересмотреть проект гостиницы и существенно изменить его. Так, например, этажность здания решено было уменьшить, чтобы не закрывать обзор на исторические достопримечательности. «Первоначальный проект был на пять этажей ниже прежней «России», – пояснил «НИ» директор проектного института «Моспроект-2» Михаил Посохин. – Но за счет плотности застройки и того, что здания приближались к линии Москвы-реки, действительно создавалось впечатление излишней монументальности. ГУМ, Гостиный Двор, Теплые ряды, к примеру, значительно крупнее комплекса прилегающих по плану к «России» зданий, однако это ни у кого не вызывает протестов».

Изменениям пришлось подвергнуть и «начинку» комплекса. «В новом гостиничном комплексе «Россия» не будет офисов, – сообщил «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Зато в нем появятся отели с апартаментами, паркинги, концертный зал, в том числе и для камерной музыки, самый большой в стране филармонический зал на 1,2 тыс. мест, музеи и картинная галерея».

Впрочем, и правительство Москвы, которому принадлежит 100% акций строящегося комплекса, и девелопер по-прежнему настроены более чем оптимистично и продолжают рисовать радужные картины. По их словам, несмотря на все уточнения, свой дух проект сохранил. Это будет настоящий квартал в стиле старой Москвы. Строители обещают москвичам и парк, и пешеходные улочки, и выставочный зал, созданный на базе археологических изысканий и сохранившихся деревянных срубов и мостовых XV и XVI веков.

«Над реализацией проекта по сооружению многофункционального комплекса в Зарядье работают лучшие российские архитекторы из «Моспроекта-2», а также всемирно известный архитектор Норман Фостер, – заявил «НИ» генеральный директор компании «СТ Девелопмент» Шалва Чигиринский.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: