Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

В архивах изобразят «жест отчаяния»

В канун Дня архивов, отмечаемого 10 марта, сотрудники Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) проведут акцию протеста

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Об этом сообщил министр культуры РФ Александр Соколов. По его словам, в пятницу посетителям РГВИА закроют доступ к архивным фондам. Глава Росархива Владимир Козлов уточнил, что в ряде федеральных архивов сложилась «предзабастовочная обстановка, вызванная затягиванием решения вопроса о повышении оплаты труда».

Как рассказала «НИ» директор Военно-исторического архива Ирина Гаркуша, начиная с 1 сентября в Минздравсоцразвития дают обещания, что соответствующий документ вот-вот будет подписан. Все упирается в бюрократическую волокиту. «Мне бы не хотелось, – говорит г-жа Гаркуша, – чтобы в прессе в связи с нашей акцией употреблялось слово «забастовка». Но выбора у нас нет. Судите сами: зарплата ведущего специалиста РГВИА, несколько десятилетий жизни отдавшего архивному делу, сегодня составляет 4 тыс. 800 руб. при минимальной ставке, установленной профсоюзами, 7 тыс. 900 руб. Нужно учитывать, что в исторических архивах страны ситуация гораздо труднее, чем в остальных архивах – все-таки мы имеем дело с документами, представляющими особую ценность. Поэтому уместнее назвать происходящее не забастовкой, а жестом отчаяния».

В пятницу должна состояться экстренная встреча министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова с премьер-министром Михаилом Фрадковым. У архивистов есть надежда, что к своему профессиональному празднику они получат долгожданную прибавку к жалованью. Но, учитывая все долги, надежда слабая.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: