Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Диомид и канонада

Руководство РПЦ обещает не карать епископа Чукотки

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Кирилл (Гундяев) заявил, что вопрос о санкциях в отношении епископа Диомида (Дзюбана), чье письмо бурно обсуждается в СМИ, «не стоит». Вместе с тем глава ОВЦС выразил мнение, что церковная общественность обязана отреагировать на скандальное письмо. Реакция тотчас последовала со стороны Союза православных граждан. Одновременно в Интернете появилось письмо 47 священников и мирян Анадырско-Чукотской епархии в поддержку своего архиерея.

У митрополита Кирилла была возможность не только служить с епископом Диомидом на Чукотке, но и убедиться в его организаторских и миссионерских талантах. Анадырь, лето 2005 года.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. КОНСТАНТИН ЛЕМЕШЕВ
У митрополита Кирилла была возможность не только служить с епископом Диомидом на Чукотке, но и убедиться в его организаторских и миссионерских талантах. Анадырь, лето 2005 года.
Фото: ИТАР–ТАСС. КОНСТАНТИН ЛЕМЕШЕВ
shadow
Руководство РПЦ не видит оснований «в какой-либо форме наказывать епископа Диомида». Об этом сообщил 6 марта член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Кирилл. Хотя, по его словам, «Синод и весь епископат обеспокоены развязанной шумихой», «наличие дискуссии внутри Церкви совершенно нормально и закономерно» Митрополит повторил свои прежние утверждения, будто за письмом стоит группа людей, «использовавших» владыку Диомида «в качестве провокации», направленной на срыв подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и Зарубежной Церковью.

Одновременно митрополит Кирилл заявил, что было бы правильно, если бы XI Всемирный Русский Собор, проходивший на минувшей неделе, высказался по поводу нашумевшего письма. С такой инициативой выступил Союз православных граждан. Ему и поручили высказаться от имени Собора. В заявлении СПГ утверждается, что СМИ используют в отношении РПЦ «оранжевые технологии». В СПГ также считают, что «Диомид пропагандирует откровенные еретические идеи об узурпации власти епископатом», а это ведет к «дестабилизации ситуации в России в преддверии парламентских и президентских выборов».

Ситуация двусмысленная. Главенство Патриархии в последние дни предпринимает попытки вывести епископа Диомида из-под огня, утверждая, что «никакого письма не было» (было, дескать, предисловие к некой книге для «узкого круга читателей»), что вся шумиха в СМИ поднята кучкой врагов Церкви, которые вскоре будут изобличены и наказаны. А верные опричники РПЦ из СПГ именуют епископа Чукотки «еретиком» и инициатором церковной «оранжевой революции». Все это подтверждает предположения, сделанные «НИ» в материале «Диомид рванул» (номер от 1 марта), с которого и началась шумиха: в Патриархии, даже среди высшего руководства, нет полного единодушия, но лишь один архиерей осмелился об этом сказать во всеуслышание.

Тем временем в Сети появилось письмо 47 клириков и мирян Анадырско-Чукотской епархии. Авторы выражают недоумение по поводу комментариев представителей РПЦ, в первую очередь митрополита Кирилла, где говорится о попытках помешать соглашению с Зарубежной Церковью, а епископ Диомид охарактеризован как человек, «оторвавшийся от реальности». В заключение «подписанты» призвали руководство РПЦ «перенести стихийно возникшие дискуссии на внутрицерковный уровень – Поместный Собор, ибо дальнейшее замалчивание затронутых проблем может только обострить ситуацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: