Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Остаться в живых

Из-за пьянства медиков в праздники совершается огромное количество врачебных ошибок

НИНА ВАЖДАЕВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера было возбуждено уголовное дело по факту гибели пациента в первой городской больнице Первоуральска. В новогодние праздники медики отказались принять больного человека, а до будних дней он дожить не смог. Бездействие медиков в выходные и праздничные дни уже стало для России настоящим бедствием.

В праздничные дни нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью, потому что спасать его будет некому.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В праздничные дни нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью, потому что спасать его будет некому.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Зачастую на целое отделение остается только один дежурный врач и несколько медсестер. Да и те не прочь выпить в честь праздника прямо на рабочем месте. Так что в красные дни календаря рассчитывать на внимание специалистов не приходится. Накануне 8 Марта сами врачи рекомендуют россиянам не болеть и в больницы не попадать. Это бывает опасно для жизни.

По статистике, пик врачебных ошибок приходится именно на затяжные новогодние праздники. В этом году их было особенно много. Вчера управление Генпрокуратуры Уральского федерального округа возбудило уголовное дело против врачей городской больницы №1 Первоуральска. 5 января там от гнилостной флегмоны мягких тканей бедра скончался мужчина. Он жаловался на сильные боли в ноге, но медики отказали ему в оказании неотложной помощи. Теперь их будут судить по части 2 статьи 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному».

Слезами отметила это Рождество 22-летняя жительница Кыштыма Челябинской области. В ходе операции при родах врачи забыли внутри нее операционную салфетку. Из-за начавшегося воспаления ей пришлось делать вторую операцию, в ходе которой был удален репродуктивный орган. Всем памятна трагедия начала 2007 года, когда двухмесячной девочке Софии Куливец ампутировали руку из-за новогодней халатности врачей.

И в женский праздник пациентам приходится не сладко. «Так получилось, что моя сестра Наталья рожала 8 Марта, – рассказала «НИ» москвичка Людмила Стрельцова. – В этот день все родильное отделение в больнице отмечало праздник, и его сотрудники только и делали, что бегали к своему праздничному столу. Когда у сестры начались схватки, роды принимала пьяная акушерка. Она была настолько не в себе, что не смогла удержать ребенка, и тот выпал у нее из рук. Малыш упал на голову и получил серьезную травму. Прошло уже 2 года, а ребенок до сих пор не может двигаться и не говорит».

В поисках помощи

Все эти случаи – лишь вершина айсберга. Страна узнает только о тех «праздничных» ошибках врачей, которые попадают в прессу. «В год российские врачи тысячи раз допускают халатность, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Таких обращений к нам поступает достаточно много. Среди всех жалоб на врачебные ошибки 5% приходится на бездействие медиков в праздничные и выходные дни».

Эксперты отмечают: причина страшной статистики лежит в парадоксальной традиции, которая существует еще с советских времен. В праздничные дни милиция, пожарные и спасатели работают в усиленном режиме. Медицинский же штат донельзя ослаблен. Это не отрицают и сами врачи. Так, в московской больнице №17 «НИ» сразу сообщили, что лучше ложиться в больницу в будний день. В праздники же, кроме дежурных, там никого не будет, поэтому на особое внимание рассчитывать не придется. В московской больнице №19 прямо сказали, что дежурный врач на все отделение – один. На помощь больной сможет рассчитывать только в том случае, если ему будет плохо, поэтому «ложитесь лучше с понедельника, да и вообще, в праздники лучше не болеть».

Не лучше ситуация обстоит и в Санкт-Петербурге, передает собкор «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА. По воскресеньям и в праздничные дни двери поликлиники на улице Асафьева наглухо закрыты, а в субботу дежурный врач работает до 15 часов. «По установившемуся с давних времен порядку в городских районных поликлиниках по субботам и воскресеньям с 9 до 15 часов должны дежурить участковые терапевты с вызовом на дом, – рассказала «НИ» начальник отдела по оказанию амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Ирина Ларина. – Но, поскольку в воскресенье люди редко ходят лечиться, многие медучреждения предпочитают в этот день не работать, как, впрочем, и в праздники. Такой порядок не предписан официальным правилом, а является внутренним распоряжением каждой отдельной поликлиники».

На совести врачей, посвятивших праздники дни отдыху, уже не одна человеческая жизнь. Так, накануне майских праздников 2005 года роженице из Екатеринбурга Марине Мячиковой так и не удалось найти врача для задыхавшегося сына. В результате малыш умер в роддоме. В те же дни врач Московской городской больницы им. Сперанского Дмитрий Пакалин отказался госпитализировать полуторагодовалого Никиту Полякова. Ребенка вернули домой, где он скончался.

Главного не тревожить!

По мнению правозащитников, нехватка врачей в выходные дни могла бы и не быть такой фатальной. Если бы не целый ряд «но». «Главная проблема в менталитете наших медиков, – рассказал «НИ» г-н Саверский. – Дежурные врачи делают все возможное, чтобы не беспокоить коллег в выходные. Ведь если нужна срочная операция, то дежурный должен вызвать хирурга. Но у нас предпочитают подождать будних дней».

Сейчас Лига защитников пациентов уже подала в суд гражданский иск женщины, которой ввели препарат, задерживающий роды. И всего лишь потому, что схватки начались в выходной. В результате ребенок умер. Пока женщина требует лишь компенсации морального вреда, но следующим шагом станет уголовное дело.

«Неоказание помощи в выходные дни – это уголовное преступление, которое и должно наказываться соответствующим образом, – рассказал «НИ» первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. – Если дежурный врач откладывает срочную операцию на будний день, то он уже является преступником. По закону он просто обязан вызвать специалиста, если больному срочно нужна операция. И все возможности для этого у нас есть. При необходимости можно отправить пациента в более крупную больницу или, например, в районный центр. Более того, круглосуточно и ежедневно дежурят бригады санитарной авиации. Поэтому бездействие дежурного врача оправдать невозможно».

До морга довели

Несмотря на то, что сотрудники получают за свою сверхурочную работу двойную зарплату, трудятся медики в праздничные дни спустя рукава. Объясняется это просто: руководства нет на месте – значит, можно расслабиться. В ряде больниц вынужденные работать в выходные врачи не гнушаются отметить праздник прямо на рабочем месте. «Во многих больницах спирт заменили спиртозамещающими препаратами именно из-за пьяного разгула некоторых сотрудников, – рассказал «НИ» врач-травматолог Сергей Друбич. – Впрочем, это особо не помогает. Алкоголизм с недавних пор стал одним из главных бедствий среди дежурных бригад».

Доходит до смешного. «В прошлом году на ноябрьские праздники сотрудники московской реанимационной бригады оказались даже не в состоянии определить, жив ли их пациент или нет, – рассказала «НИ» хирург одной из столичных больниц Светлана Стовба. – Решив, что он скорее мертв, медсотрудники, недолго думая, раздели женщину, навешали на нее бирки и на каталке завезли до утра в шоковое отделение. На следующий день пациентка пришла в себя и долго не могла понять, где она и что с ней. Впрочем, врачей внезапное воскрешение «мертвеца» также привело в легкий шок. Особых санкций не последовало. Посмеявшись над происшествием, главврач сделал выговор дежурной бригаде и отпустил с миром».

Проклятое койко-место

И все же выход из ситуации есть. По мнению экспертов, главное – пробудить сознательность врачей. «Западные медики знают, что в случае отказа от помощи им грозит огромный судебный иск, – отметил г-н Саверский. – Когда все дела будут доходить до суда, врачи станут относиться к своим обязанностям более ответственно». Кроме того, важно грамотно реформировать всю систему. «Во всех развитых странах система здравоохранения ориентирована на результат лечения. Исходя из этого, ведется и финансирование, поэтому там очень трепетно относятся к пациентам вне зависимости от дня недели. У нас же деньги выдаются за койко-место, а что на этом месте происходит, никого не волнует», – заключил Александр Саверский.


СПРАВКА

ОШИБКИ НЕМЕЦКИХ МЕДИКОВ ОТ ПРАЗДНИКОВ НЕ ЗАВИСЯТ
Статистика земельных врачебных палат ФРГ подтверждает: ежегодно в стране случается до 100 тыс. случаев неверного диагностирования, неправильного назначения лекарств и недочетов во время хирургического вмешательства. Однако кривая врачебных ошибок в Германии не зависит от дня календаря.
Так, 43-летняя Марита Ф., с приступом аппендицита попавшая на операционный стол боннской клиники в обыкновенную среду, впоследствии отсудила у этого лечебного учреждения 7 тыс. евро за... забытый в ее брюшной полости шпатель. А вот музыкант Бруно, солист одного из кельнских кабаре, посвятил свою песню реаниматологу, буквально вытащившему с того света артиста в разгар рождественской ночи.
Место врача в Германии слишком трудно достается и слишком высоко ценится, чтобы потерять его из-за глоточка шнапса в рабочее время.
Трудовой график и состояние больного, а вовсе не календарь определяют поведение типичного немецкого медика. Известный в Баварии кардиолог и фанатичный болельшик, даже во время полуфинальной встречи немецкой сборной с итальянцами проводил экстренную операцию на сердце. А сводки с футбольного поля получал от одной из медсестер, периодически отлучавшейся к телевизору.
Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен

В ПРАЗДНИКИ ШВЕДОВ СПАСАЕТ ТОЛЬКО ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ
В выходные и праздничные дни в приемном покое стоматологического отделения стокгольмской больницы им. Святого Эрика собираются толпы пациентов. У кого-то разнесло щеку от воспаления надкостницы, кто-то в праздничном угаре свалился с лестницы и потерял половину зубов. Ожидание в очереди занимает до 5–6 часов. Но деваться больным некуда: это отделение – единственное в шведской столице, работающее в «красные» дни календаря. В кабинетах трудятся дантисты, желающие подработать: их услуги обходятся пациентам примерно в три раза дороже, чем у врачей, занятых по будням.
Примерно так же выглядит ситуация в остальных шведских больницах в нерабочие дни. По статистике, примерно каждый десятый скандинавский пациент становится жертвой врачебной ошибки. Сколько из них приходится на выходные, никто не считал. Однако представление о том, как обстоят дела, дает медицинская статистика домов престарелых. В будние дни медицинская помощь оказывается 70% бабушек и дедушек, в субботу – 16%, а по воскресеньям – лишь 10%.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: