Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Сдачи не надо

Налоговики возьмут под контроль аренду жилья

АННА СЕМЕНОВА, ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) вместе с Росрегистрацией объявили о намерении выявлять лиц, неофициально сдающих квартиры в аренду. Цель операции – заставить хозяев платить налоги в государственную казну. Особо пристальное внимание налоговики обратят на владельцев нескольких квартир. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, таких в столице насчитывается 145 тыс. человек. Эксперты считают, что затея налоговиков не имеет никаких перспектив.

Объявлениями «сниму – сдам» пестрят все столбы. Но мало кому известно, что арендные сделки подлежат обложению налогами. Но подлежат теоретически – потому что хозяева крайне неохотно заявляют налоговикам об этом источнике прибыли. Похоже, ФНС решила положить этому конец и попытаться заставить граждан, сдающих жилье, «выйти из тени».

«Чтобы официально сдавать жилплощадь в аренду, не нужно никаких специальных документов, – рассказал «НИ» юрист Юрий Добронравов. – Достаточно договора найма помещения. В нем должны быть прописаны права и обязанности сторон и указана сумма договора». Но для этого требуется выявить злостных «уклонистов». Помочь ФНС и Росрегистрации могут лишь органы милиции в лице участковых. Однако и здесь есть проблема: чтобы схема заработала, представители правоохранительных органов должны быть в этом заинтересованы – либо материальным поощрением, либо угрозой нагоняя от начальства.

Впрочем, по мнению экспертов, благая цель пополнения бюджета может реализоваться как угодно, только не предложенным налоговиками способом. «Большинство лиц, сдающих квартиру неофициально, – пенсионеры и другие незащищенные слои населения, – рассказал «НИ» экономист Евгений Ясин. – Для них доход от сдачи жилья – зачастую единственное средство существования. Даже если государство сможет отлавливать подобных граждан и взимать недостачу, особой прибыли казна не получит. Налоги с таких операций – капля в море. А жилье, которое действительно сдается за большие деньги, как правило, оформляется официально».

Острословы уже окрестили инициативу ФНС «возрождением стукачества», поскольку главным источником информации о «нелегалах» становятся соседи. Но даже если зловредный сосед укажет на нелегального жителя, доказать это невозможно. «Потребуется либо видеосъемка процесса получения денег, либо признание арендатора, – пояснил «НИ» исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Понятно, что квартиросъемщик никогда не пойдет в милицию с доносом на хозяина. К тому же, если владельца вынудят сдавать квартиру официально, ему придется поднять плату».

Эксперты убеждены: узнав об угрозе со стороны налоговиков и Росрегистрации, владельцы квартир и квартиросъемщики поспешат договориться между собой, что на все вопросы будут удивленно хлопать глазами. И продолжать получать взаимную выгоду.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: