Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Богатые о бедных

На Всемирном русском соборе предложили раздать стабилизационный фонд неимущим

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня в столице завершает работу XI Всемирный русский народный собор (ВРНС). Темой дискуссии стали в этот раз богатство и бедность. О том, что богатство само по себе не грех, делегаты не спорили. Но и новых путей преодоления бедности не обозначили. Куда охотнее предлагались варианты расходования денег олигархов и средств из стабилизационного фонда.

Проведению XI Всемирного русского народного собора на тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России», помогали стены храма Христа Спасителя. В понедельник к его парадному крыльцу одна за другой подъезжали дорогие иномарки, из которых выходили депутаты, министры, архиереи РПЦ и скромные настоятели столичных церквей. Над залом как будто витали тени героев кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», показанного накануне по ТВ. «Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?!» – вопрошал поручик Лемке. «Потому что ты жадный, – отвечал чекист Шилов. – А даже Бог велел делиться».

Все это – и место действия, и вечный спор о том, надо или не надо делиться – нашло отражение в основном докладе, с которым по традиции выступил заместитель главы ВРНС митрополит Кирилл (Гундяев). «Вспоминаю, – в частности, сказал он, – как в 1990-е годы, когда только зашла речь о восстановлении храма Христа Спасителя, на Русскую Церковь обрушались потоки критики: «Как вы смеете тратить огромные деньги, когда народ голодает?». В ответ на этот вопрос следует сказать, что, если в стране не будет храмов, школ, библиотек, современных учебных заведений, музеев, то люди и будут выкидывать деньги на свои прихоти, а не на реальные нужды страны».

Владыка подвел черту не только под разговором Лемке с Шиловым, но и под спором в начале XVI века между Иосифом Волоцким и Нилом Сорским. «Они и их сторонники, – напомнил митрополит Кирилл, – дискутировали о том, что лучше: отказаться от имеющегося богатства или употреблять его для добрых дел? Как оказалось, реального конфликта в этом споре не было... Синтез этих двух подходов открыл широкие горизонты для созидания национального богатства и использования его во благо людей».

Докладчик, похоже, напугал часть аудитории, несколько раз произнеся слово «модернизация». Но тут же поспешил успокоить «соборян»: «Реформы в нашей стране не должны посягать на культурный код России». По мнению замглавы ВРНС, именно «в недрах Собора будет рождаться национальная идея».

Последующий ход дискуссии предоставил богатую пищу для размышлений на заданную тему. Предстоятель Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) с присущим ему аскетизмом призвал «способствовать возникновению положительного и привлекательного образа праведной бедности». А председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин вызвал оживление в зале, заявив: «Если ты богат – тебя Бог завхозом назначил. Если завхоз только все через заднюю дверь выносит, да еще за пределы нашей страны, – таким нужно закрыть этот проход».

Во вторник работа Собора продолжилась по секциям. И вновь в центре внимания оказался митрополит Кирилл. Выступив накануне с предложением раздать часть стабилизационного фонда неимущим, на сей раз он назвал «эпохальным шагом» внесение правительством РФ на рассмотрение в Госдуму закона о целевом капитале. По словам митрополита, этот закон даст возможность «принципиально изменить материальное положение Церкви». Патриархия под предлогом благотворительности станет еще бесконтрольнее для фискальных органов.

Собор подтвердил свою репутацию отлаженного механизма выпуска пара. Темы, заявляемые руководством ВРНС, год от года все острее – положение крестьянства, цивилизованный бизнес, права человека. Теперь вот – бедность и богатство. Но реального эффекта многолюдные и дорогостоящие съезды (деньги на которые «отстегивают» презренные олигархи) не приносят. Если не считать упрочения позиций РПЦ. В кулуарах Собора оживленно обсуждалось скандальное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), о котором первыми из российских СМИ рассказали «Новые Известия». Патриарх и митрополит Кирилл не дали внятных комментариев по поводу появления в СМИ этого документа. Было даже высказано сомнение в его авторстве, хотя сам епископ Диомид упрямо от него не отрекается. Зато весь ход дискуссии на Соборе призван был доказать, что Церковь и положением бедняков озабочена, и власть готова обличить. Особенно, если это приносит ей дивиденды.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: