Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Санитарный порок

Ульяновску предрекают эпидемию сыпного тифа

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В городе закрыт единственный санитарный приемник. Отныне бездомным ульяновцам негде помыться и переодеться. Местные чиновники разводят руками: от приемника никакой прибыли, сплошные убытки. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что санитарные врачи играют с огнем. Снятие дезбарьеров может обернуться для города настоящим бедствием. Ульяновску грозит эпидемия педикулеза и сыпного тифа.

В прежние времена при каждой ульяновской бане действовал санитарный приемник, в котором любой желающий мог помыться и подлечиться. Позднее местные власти решили, что содержать дезбарьеры – дорогое удовольствие. Денег на этом не заработаешь, потому как основной контингент приемников – бомжи. В результате в городе остался единственный санпропускник – в городской бане № 11. Финансировался он муниципальными властями, но в последние несколько лет городские чиновники решили, что бесплатно мыть бомжей им явно не по карману. Баня была вскоре акционирована, ее услуги стали платными, а санприемник и вовсе ликвидировали. Вместо прибыли от него 300 тыс. рублей долгов за коммунальные услуги.

Неподалеку от злополучной бани № 11, которая сегодня встала на прочные коммерческие рельсы, переминаются несколько мужчин характерной наружности. «Мы уже и не помним, когда мылись. В прорубь, что ли, нырять? Сюда нас больше не пускают. Вот до июня подождем, тогда в Волге помоемся», – рассуждают они.

Сегодня главный врач ФГУЗ «Дезинфекционная станция Ульяновска» Сергей Поляков бьет тревогу. Говорит, что население должно готовиться к эпидемии. «Бомжам, количество которых в нашем обществе возрастает день ото дня, мыться сегодня негде. Между тем именно они главные переносчики педикулеза. Причем вши – это самое безобидное, что может быть. Те же бомжи ездят с нами в общественном транспорте. Кто скажет, что дело не закончится сыпным тифом, который переносится вшами? И это уже не шутки. Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением сердца, сосудов, центральной нервной системы. В 40% случаев без лечения возможен летальный исход, – поделился с «НИ» Сергей Поляков. – Если эпидемия, не дай бог, случится, то все сразу засуетятся. И деньги в тот же час найдутся. Я не хочу, чтобы меня потом таскали в прокуратуру. Я, будучи честным человеком, сам туда пришел и рассказал все, как есть».

По словам г-на Полякова, дезинфекционная служба в Ульяновске, которую он возглавил недавно, пребывает в плачевном состоянии. «Одни долги висят, а ведь тазик, мочалки и мыло тоже стоят денег. Мне уже говорят – чего ты на весь город кричишь? А я готов и на всю Россию кричать! Конечно, наш руководитель Геннадий Онищенко может сказать мне «Цыц!», но проблему-то решать надо. Больше тянуть нельзя!» – говорит г-н Поляков.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: