Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Школьная вендетта

Родители зверски избили одноклассника дочери

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Сотрясением мозга и тяжелыми травмами закончилась для 10-летнего школьника ссора с одноклассницей. За обиженную девочку вступились родители, да как: жестоко избили мальчика на глазах у изумленного класса. Расхлебывать последствия криминальной мелодрамы пришлось милиции, куда обратились родители мальчика, который до сих пор не может прийти в себя от побоев и психологического шока.

Вмешательство старших в «разборки» малышей часто заканчивается плачевно.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Вмешательство старших в «разборки» малышей часто заканчивается плачевно.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Для ученика 4 «Б» класса Шамдина Гаджиева первый урок 6 февраля закончился трагично. В тот день заболела учительница и заменявшая ее завуч школы разрывалась между тремя классами. Она дала детям задание и пошла в другой класс. В это время между Шамдином и его одноклассницей Настей разгорелась ссора: в сердцах мальчик шлепнул школьницу учебником по голове. Обиженная девочка тут же по телефону рассказала об инциденте родителям.

Разъяренные мама и папа не заставили себя долго ждать: через 15 минут они появились на пороге класса. Дальше события развивались по фантастическому сценарию. По словам учеников, отец девочки встал в дверях, а мать Насти выдернула 10-летнего малыша из-за парты, бросила на пол и принялась бить ногами и душить. «Мне удалось вырваться из рук женщины, и я убежал в другой конец класса, – рассказал «НИ» Шамдин Гаджиев. – Я забился в угол за шкафом и стал плакать. Из носа у меня шла кровь». По словам детей, избиение прекратила Настя, разрыдавшаяся: «Мамочка, хватит! Хватит, мама! Не надо больше!»

Впрочем, на этом экзекуция над малышом не закончилась. Женщина потащила Шамдина к директору, где потребовала немедленно отчислить его. Отмстив за свою дочь, с чувством выполненного долга родители спокойно покинули школу.

Через час после случившегося Шамдину стало плохо и его на «скорой» отвезли в Детскую больницу имени Филатова, где сразу же госпитализировали. Там он пролежал неделю. В выписном листе указаны все последствия жестокого избиения. «Теперь мой сын уже почти месяц не посещает занятия, по ночам ему снятся страшные сны, – пожаловалась «НИ» мать мальчика Сурая Гаджиева. – Малыш постоянно просыпается и говорит, что боится закрывать глаза, потому что во сне в окно его комнаты лезет женщина и избивает его. Ежедневно к нам приходят разные врачи, невропатолог, психолог, терапевт. Он получил сотрясение мозга, у него очень сильно ослабло зрение. Господи, всего не перечислить».

В школе, где учился Шамдин, все ребята оказались на стороне мальчика: «Он очень общительный, хорошо учится, кулаками никогда махать не станет. Мы полностью на его стороне. То, что Шамдина избили родители Насти, просто дико», – в один голос говорят они. Их поддерживают и родители: «Это очень щекотливая ситуация, подрывающая не столько авторитет самой школы, сколько организации всей системы образования. Как учительница могла во время урока уйти больше, чем на две минуты? С какой целью? Как 9 – 10-летних детей можно оставить без присмотра? Для меня это непонятно. За своего ребенка лично я обеспокоена», – рассказала «НИ» мама ученицы 5-го класса Ирина Григорьева.

По словам г-жи Гаджиевой, родители одноклассников Шамдина написали коллективное заявление в ОВД «Савеловский». «Мы собираемся держать этот случай на контроле, и ожидаем, что в течение 2–3 недель его исход уже будет определен. Конфликт между семьями, скорее всего, будет решаться мировым судьей. Сами посудите, не сажать же нам из-за школьной ссоры мать девочки. Хотя поступила она, конечно, некрасиво. Любой родитель вступится за своего ребенка, вопрос только – как?» – пояснили «НИ» в УВД Северного округа Москвы.

Сама Сурая Гаджиева считает, что вмешательства мирового судьи недостаточно. Речь идет вовсе не о ссоре между детьми, а об избиении взрослым человеком ребенка. «У меня нет никаких претензий к директору школы и учителям, – объяснила «НИ» Сурая. – Мне совсем не нужен был этот скандал, но милиция, имея все факты на руках, до сих пор ничего не делает. Взрослая женщина совершила серьезное преступление, за которое надо нести ответственность».


В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧИТЕЛЬНИЦА БИЛА РЕБЕНКА ГОЛОВОЙ О ДОСКУ

На днях прокуратура Оленегорска Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении учительницы математики городской школы № 7. Как сообщили оперативники, в ходе проверки было установлено, что во время урока учительница ударила ученика младших классов головой о классную доску. В результате удара мальчик получил телесные повреждения – синяки и ссадины на руках и лице. При этом одноклассники зафиксировали произошедшее на видеокамеру мобильного телефона. В настоящее время по данному факту прокурором города возбуждено уголовное дело по ст.116 УК («побои») и ст. 156 УК («ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). По этим статьям учительнице грозит штраф или до трех лет тюремного заключения. Ведется предварительное расследование. По данным прокуратуры, учительница на время расследования от занятий не отстранена.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: