Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Собака бывает кусачей

В столице участились случаи нападения сторожевых псов на людей

НИНА ВАЖДАЕВА

В 2006 году безнадзорными животными были укушены 15 тыс. 712 москвичей. Это на 2 тыс. больше, чем в 2001 году. Такие данные привели вчера в столичной администрации. Чиновники связывают увеличение агрессии животных с ростом заболеваемости бешенством. Однако ветеринары с этим заявлением категорически не согласны. По их данным, случаи бешенства в столице единичны. Зоозащитники подозревают, что чиновники акцентируют внимание на опасности бездомных собак специально. Они считают, что это очередная попытка легализовать отстрел животных.

Бродячие Шарики и Бобики давно чувствуют себя хозяевами города.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Бродячие Шарики и Бобики давно чувствуют себя хозяевами города.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Чиновников беспокоит увеличение заболеваемости бешенством среди бездомных животных. В прошлом году в Москве было выявлено пять больных собак. Для сравнения раньше на территории столицы ежегодно выявляли всего одно-два «бешеных» животных. Именно этим чиновники объясняют рост числа москвичей, пострадавших от укусов бездомных собак. По официальной статистике, в 2006 году в столице были зарегистрированы 27 тыс. 232 случая укуса людей. Из них 15 тыс. 712 человек пострадали от безнадзорных животных. Для сравнения: в 2001 году в Москве были укушены только 13 тыс. 2 горожанина.

Ветеринары и зоозащитники относятся к сообщениям чиновников скептически. Они единогласно утверждают, что бешенство никак не может сказаться на увеличении агрессии бездомных собак. Кроме того, сама статистика доказывает, что бродячие животные кусаются примерно с такой же периодичностью, как и домашние. «Случаи бешенства в Москве остаются единичными, поэтому утверждение, что из-за больных собак увеличивается число покусов – полная глупость, – сообщил «НИ» глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Каждый случай бешенства для нас – чрезвычайное происшествие. При этом следует обратить внимание, что домашние собаки тоже кусаются и люди страдают от них ничуть не меньше, чем от бездомных».

По словам ветеринаров, собаки сами нападают очень редко. Обычно это происходит, если человек пытается пройти на «их» территорию. Поэтому часто люди становятся жертвами не столько бездомных, сколько сторожевых собак. «В Москве регулярно растет число строящихся и охраняемых объектов, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Соответственно растет и число так называемых сторожевых собак, которые живут при этих объектах. Когда они несут службу, то могут и покусать человека, пытающегося, по их мнению, проникнуть на охраняемую территорию».

Зоозащитники в свою очередь не исключают, что чиновники специально акцентируют внимание на агрессии бездомных животных. «Я считаю, что они пытаются таким образом узаконить практику уничтожения безнадзорных собак, – пояснил «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Такой курс уже стал устойчивой тенденцией. Сколько всего говорилось об опасности бездомных животных, но все это сводится к мифам. Даже число собак на улицах Москвы за последние годы не увеличилось. Несмотря на то, что программа по стерилизации выполнялась не в полную силу, численность бездомных животных осталась на уровне прошлых лет – 26–27 тыс.».


В ГЕРМАНИИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК НЕТ ВООБЩЕ

Немцы первыми в мире внесли в свою конституцию статью 20 «А», обеспечивающую всем животным «право на жизнь в достойных условиях». В зоомагазинах не продадут даже хомячка тем, кто не может обеспечить ему комфортного обитания в просторной клетке и хорошего питания. А для приобретения первой собаки здесь требуется заплатить 150 евро налогов, за вторую – уже 300. Пес же бойцовской породы обойдется в 650 у.е. Выкидывать на улицу столь дорогую игрушку решаются не многие. Тем более что практически все немецкое зверье обеспечено микрочипами с информацией о владельце. Если кому-то все же вздумается «потерять» надоевшую собаку, для нее непременно найдется обустроенный приют, которых в Германии море: один на каждые 25 тыс. населения. Непосредственно на улицах живут только собаки немецких бездомных, которые на прокорм своих друзей получают деньги не только от прохожих, но и от социальных служб самого зверолюбивого государства на планете.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: