Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Коня на скаку остановит

Две трети мужчин считают нормальным, если добытчицей в семье является жена

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ), ведение домашнего хозяйства считают в равной мере обязанностями мужа и жены 68% мужчин. Этим дело не исчерпывается: огромное количество мужчин не видит ничего плохого в ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа.

Результаты проведенного ФОМ в канун праздника 8 Марта опроса о распределении семейных ролей свидетельствуют, что россияне все чаще выступают за равенство, но такие установки не всегда воплощаются на практике.

Декларации о супружеском равенстве громче всего звучат, когда речь идет о домашнем хозяйстве: 73% заявили социологам, что муж и жена должны участвовать в этом процессе рука об руку. Среди женщин такого мнения придерживаются 78% опрошенных, среди мужчин – 68%. Обязанностью жены считают домоводство 27% мужчин и 18% женщин. Допускают взваливание мужем на свои плечи всех тягот и лишений домашнего хозяйства лишь 2% мужчин и 1% женщин (интересно, что этот показатель в обеих позициях по сравнению с 2003 годом уменьшился вдвое). Впрочем, на практике мы видим иную картину. По словам респондентов, в большинстве знакомых им семей равное участие в домоводстве принимают 42% супругов, а 48% замечают лидерство жен.

Гораздо меньше сторонников идеи равенства – в том, что касается вклада мужчин и женщин в семейный бюджет. В России по-прежнему превалирует первобытно-общинная модель: «Муж – охотник, жена – хранительница очага». Мнения, что приносить в дом деньги – долг мужа, придерживаются 60% опрошенных. Эксперты, впрочем, считают: этот показатель мог быть и выше, но часть признающих финансовое обеспечение семьи мужской обязанностью, делают скидку на реалии нашей жизни. Тем не менее пополнение семейной кубышки признают обязанностью жены 0 (ноль!) процентов участников исследования. Причем ноль этот – абсолютный: подобного положения вещей не допускают ни мужчины, ни женщины.

В этой связи чрезвычайно любопытен ответ на каверзный вопрос: «Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Одни считают, что это нехорошо. Другие считают, что это нормально. Какое мнение – первое или второе – вам ближе?» Так вот, среди мужей не усмотрели ничего плохого в роли «жены-спонсора» 58%, среди женщин – чуть больше: 64%.

Вывод однозначен: женщины гораздо активнее берут на себя роль «добытчиц», чем мужчины – роль «хранителей очага». Семьи, где жена зарабатывает больше мужа, встречали 63% респондентов (причем 13% – часто), а семьи, где муж ведет домашнее хозяйство – только 48% (и 7% – часто). Теоретически – и мужья, и жены за патриархальную модель семьи, однако на практике что-то не получается. И мужчины мирятся с этим все охотнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: