Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Пострадать за коловрат

Языческую общину Кубани лишили регистрации за символику, признаваемую многими религиями

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Религиозная община «Скифская ветвь Бога Ра» несколько лет потратила на судебные тяжбы, вызванные тем, что прокуратура Краснодарского края усмотрела в языческих жестах и символах признаки «пропаганды фашизма». Недавно Верховный суд РФ оставил решение, вынесенное на Кубани, без изменений. Между тем крестообразный знак со сломленными концами давно применяется не только язычниками, но буддистами, индуистами, да и христианами.

Поклоняющиеся славянскому богу Яриле кубанцы из общины «Скифская ветвь Бога Ра» вынуждены были на днях уйти в подполье. Причем в буквальном смысле. Теперь из-за частичного, но существенного запрета на религиозную деятельность они прекратят коллективные вылазки на лоно матери-природы и будут молиться своим божествам в подвале одной из краснодарских пятиэтажек. В рубашках и платьях неоязычников, украшенных «коловратами», символами вечного движения Вселенной, судебные инстанции нашли признаки «пропаганды фашизма».

Руководитель правозащитного фонда «Презумпция» Альберт Гаямян, безуспешно пытавшийся опротестовать это решение в Генпрокуратуре, говорит, что «с таким же успехом под запрет подпадают миксеры и пылесосы, где на рабочей части крутящих валов при желании можно разглядеть пропаганду фашизма».

Слово «свастика» традиционно обозначает равносторонний крест с загнутыми в одну сторону концами. Наиболее древнему изображению 10 тыс. лет. Ученые говорят об этом символе как об уникальном культурном феномене. Индейцы Америки, жители Тибета, индусы, китайцы, скифы, персы, греки, японцы, кельты, ирландцы, славяне, германцы – вот неполный список народов, история которых подтверждает использование символики, в 20-х годах ХХ столетия присвоенной нацистами. Изображение свастики присутствует и в христианстве, его можно видеть на облачении православного духовенства, в росписях на стенах церквей.

К сожалению, в России об этом мало кто знает. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, наши сограждане относят к фашистам не только последователей Гитлера и его идеологии (46%), но и тех, кто использует свастику (41%). Принятая пять лет назад новая редакция Закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» запрещает использование нацистской символики в любой форме. Это все чаще становится основанием для судебных преследований на религиозной почве. Так, в июле 2004 года Верховный суд РФ России отклонил кассационную жалобу религиозного объединения омских «староверов-инглингов». По иску главного управления Минюста община была ликвидирована за использование свастики. Теперь нечто похожее случилось в Краснодаре. Правозащитник Альберт Гаямян рассказал «НИ»: «Я людей из «Скифской ветви Бога Ра» знаю очень хорошо. Ни к политике, ни тем более к неонацистам они абсолютно не причастны. Суть запрета на их символику состоит именно в том, что силовым структурам проще бороться со всякими безобидными чудаками, чем с настоящими нарушителями правопорядка». Ответ из Генпрокуратуры, по словам г-на Гаямяна, свидетельствует о том, что власти в России не имеют четкого представления о том, что является фашистской символикой, а что – нет.

Более-менее проблема решена в Москве: в Уставе города подчеркивается, что «санкции, предусмотренные законом, не применяются, когда символика не может рассматриваться в качестве нацистской». Но попробуй это докажи, если разницу между нацистской и языческой свастикой не обнаружишь и под микроскопом.


СУДЯТ НЕ ЗА СВАСТИКУ, А ЗА ДЕЙСТВИЯ

В Евросоюзе изображение свастики вполне легально. Но общественное отношение к ней в разных странах разное. Споры о том, запретить «ломаный крест» или нет, идут постоянно. Два года назад к 60-летию разгрома германского фашизма Еврокомиссия пыталась внести в Европарламент законопроект, запрещающий нацистскую символику. Но он так и не был принят.
Германия, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, пыталась провести европейский закон против расизма и ксенофобии, якобы предполагающий три года тюрьмы за демонстрацию свастики «в пропагандистских целях». Однако на разговоры о возможном запрете свастики немедленно отреагировали индийские и буддистские общины ЕС. «Свастика существует 5 тыс. лет как символ мира, и она не виновата, что Гитлер использовал ее в противоположных целях», – заявил один из лидеров британских индийцев Рамеш Каллидай. Берлин тут же успокоил свободолюбивых европейцев, что запрещать свастику не будет. Закон преследует не символы, а призывы к расовой ненависти.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: