Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Газовая атака

Столичные власти будут следить за чистотой воздуха на Третьем кольце

АННА СЕМЕНОВА, АННА КОЗЛОВА

Скоро на девяти участках Третьего транспортного кольца появятся системы мониторинга качества воздуха. Об этом сообщила столичная мэрия. Таким образом московские чиновники собираются решить проблему загазованности городской атмосферы. Эксперты убеждены: это очередная попытка легализовать поборы на дорогах. Больше пользы городской экологии принесет переход автомобилей на качественное топливо.

3,5 млн. автомобилей не дают москвичам продохнуть.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
3,5 млн. автомобилей не дают москвичам продохнуть.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Экологи бьют тревогу: уровень загрязнения атмосферы в столице почти сравнялся с промышленными городами. «Весь Центральный административный округ попадает в зону, где содержание оксидов углерода, азота и серы превышает предельно допустимые нормы, – пояснил «НИ» руководитель экспертного отдела лаборатории «Экостандарт» Валерий Кучеров. – Причем загрязнение сохраняется в радиусе 200 метров. 80% из этих вредоносных веществ в воздух выбрасывают именно автомобили».

Автомобильные выхлопы вредят не только городской экологии, но и здоровью москвичей. В сизом дыме, который вылетает из машин, содержатся тяжелые металлы и токсичные примеси, не говоря уже о свинцовых соединениях, вызывающих тяжелейшие заболевания. Горожане, вынужденные ежедневно дышать этой гадостью, рискуют получить атеросклероз, нарушения сердечно-сосудистой системы, болезни легких.

Озаботившись здоровьем москвичей в черте города, столичные чиновники решили установить системы мониторинга качества воздуха. Автоматы установят на девяти участках Третьего транспортного кольца, в частности, в районе Кутузовского и Ленинского проспектов, над Лефортовским тоннелем и около улицы Нижняя Масловка. По задумке авторов нововведения, это позволит контролировать вредные выбросы на одной из самых напряженных трасс города.

Эксперты относятся к инициативе столичных чиновников со скептицизмом. По их мнению, установка систем мониторинга – первый шаг к легализации уличных поборов. «Вполне вероятно, что это лишний повод стрясти денег с автомобилистов, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если машина прошла техосмотр, то останавливать ее и замерять уровень выхлопов запрещено законом. Возможно, что под предлогом заботы о здоровье москвичей сотрудникам ГАИ будут дарованы дополнительные полномочия».

Штрафовать за грязный городской воздух, по мнению экспертов, следует не автомобилистов, а производителей бензина. Ведь одна из причин экологического кризиса, к которому столица движется семимильными шагами, кроется в низком качестве автомобильного топлива. На Западе установлен специальный «бензиновый» стандарт – «Евро-4». В России же до сих пор пользуются топливом класса «Евро-2», который к тому же беспардонно разбавляют экономные владельцы автозаправок. «Подделка топлива – очень выгодный бизнес, – пояснил «НИ» Виктор Травин. – В Московской области порядка 50% низкокачественного бензина продается под видом экологически чистого «Евро-2». В столице ситуация чуть лучше – фальшивый бензин составляет около 20%».


В ШВЕЦИИ ЭКОЛОГИЮ ПОРТЯТ ЛОСИ

Европейцы в панике от парникового эффекта, вызванного выбросами в атмосферу промышленных газов. За пятую часть всех выхлопов «отвечают» машины. Европейские производители приняли добровольное обязательство к 2008 году начать выпуск автомобилей с выхлопами 140 граммов на километр вместо современных 163.
Швеция, гордящаяся своими успехами на экологическом фронте, по «чистоте» легковых автомобилей проигрывает. Средняя шведская норма в 2006 году колебалась около 200 граммов углекислого газа на километр пути. Это больше, чем в какой-либо другой стране ЕС. Такая расточительность объясняется тем, что шведы предпочитают покупать тяжелые машины, в том числе городские джипы. Виной всему расплодившиеся лоси, ежегодно вызывающие сотни ДТП. Смерти от столкновения с лесным гигантом не избежать, если ты едешь в малолитражке.
Государство все же пытается переломить пристрастия граждан, наказывая любителей крупных авто экономически. В прошлом году был введен специальный налог на выхлопы. Он составляет 15 крон в год (около двух долларов) на каждый грамм углекислого газа, превышающего границу в 100 граммов на километр. Например, владелец городского джипа, выбрасывающего около 400 граммов газа, ежегодно платит 4500 крон налога. Для всех категорий личных машин разработаны специальные нормы, которые проверяются при ежегодных техосмотрах. «Джиповый» выхлоп автомобиля среднего класса будет означать запрет на его эксплуатацию.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: