Главная / Газета 2 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Сыты по горло

На социологическом факультете МГУ обостряется конфликт студентов с деканатом

НИНА ВАЖДАЕВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Вчера начался сбор подписей студентов факультета социологии МГУ против «тоталитарного режима» деканата. Скромное требование открыть дешевую столовую (соцфак – единственный в МГУ, где вместо нее работает кафе с ресторанными расценками) вылилось в жесткое противостояние с элементами революционной борьбы. В среду троих активистов, распространявших листовки с претензиями к декану, препроводили в милицию. Это переполнило чашу терпения студентов: теперь в третейские судьи призван ректор МГУ Виктор Садовничий.

А ведь можно было договориться мирным путем, если бы по инициативе руководства факультета не были арестованы трое студентов, распространявших листовки с «революционными призывами». Таких, собственно, раз-два и обчелся. «На соцфак не пускают по студенческим билетам других факультетов МГУ, у ребят – кстати, единственных в университете – нет своей столовой, а в кафе дикие цены», – пересказал «НИ» содержание прокламаций один из распространителей Иван Ниненко.

Однако круг претензий, как выяснилось по мере разгорания конфликта, ширится. «На факультете существует система стукачества, в каждой группе есть осведомитель, – рассказала «НИ» без пяти минут дипломница, пожелавшая сохранить анонимность. – После того как наших друзей сначала повязали, а потом отпустили, начались допросы. Старост вызывают к себе преподаватели, выпытывая, кто мог быть инициатором распространения листовок. На экстренном общем собрании факультета нам так прямо и заявили: «Все происходящее – провокация, и виновные понесут наказание». Но что, собственно, такого мы сделали?! Мы ведь не просим закрывать кафе, один из владельцев которого, кстати, сын декана. И место для столовой найти можно, половина помещений сдается в аренду».

В отделении милиции, куда по просьбе заместителя декана Сергея Трофимова препроводили возмутителей спокойствия, был составлен протокол о «распространении продукции незарегистрированного СМИ». Студентов обязали уплатить штраф в 1 тыс. рублей. «Нам придется отвечать за несовершенное преступление: ведь листовка – это никак не СМИ, – говорит Иван Ниненко. – Но мы не в обиде, поскольку информация о беспределе на соцфаке дошла до Виктора Садовничего. На днях будет создана комиссия по расследованию ситуации».

Атмосфера на соцфаке остается напряженной. Инициативная группа «OD» («Особенный День») собирает подписи под письмом декану. Что касается листовок, они продолжают ходить на факультете из рук в руки. Во всяком случае, корреспонденту «НИ» без труда удалось ознакомиться с крамолой. Да и на сайте, открытом «революционной молодежью», этот текст размещен. «Мы устали жить в страхе быть отчисленными только за смелость высказать свое мнение, – говорится в прокламации. – Мы будем с этим бороться. Права не дают, права берут!»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: