Главная / Газета 2 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Все качели погорели

Правительство обрекло на уничтожение детские парки

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Депутаты Мосгордумы призвали правительство России вернуть детские парки в перечень учреждений дополнительного образования. Лишение их охранительного статуса создает угрозу застройки территорий парков объектами, не имеющими отношения ни к отдыху, ни тем более к детям.

Мест, где малыши могут погулять в свободное от учебы время, в городах все меньше.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Мест, где малыши могут погулять в свободное от учебы время, в городах все меньше.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На заседании Московской городской Думы было принято решение обратиться к правительству РФ с просьбой вернуть детские парки в новую редакцию типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей. Поправки в документ правительство внесло 7 декабря 2006 года. И тотчас то в одном, то в другом городе начались разговоры о том, что детские парки могут быть «перепрофилированы».

Так, в Петропавловске-Камчатском глаз на единственный на полуострове детский парк положила частная мебельная фирма. Началась массовая вырубка деревьев. Когда общественность забила тревогу, выяснилось: мэрия города еще в 2000 году издала постановление, по которому территория парка была сдана в аренду для дома культуры. После настоятельных просьб – не мальчишек и девчонок, а также их родителей, но бизнесменов – постановление было отменено... и участок отдали под строительство мебельного центра. Его владельцы оправдывались тем, что границы парка не определены. Мэрия постановила: до установления границ стройку заморозить, на месте срубленных лип и берез посадить новые.

Куда меньше повезло малышам в Еманжелинске (Челябинская область). Уютный уголок в самом центре города показался митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову (Тывонюку) наиболее подходящим для возведения нового храма. Перед Новым годом представители епархии осмотрели все участки, которые были предложены городом, и остановили выбор на «детском варианте», благо он и просторен, и хорошо озеленен.

Детские парки начали разбивать практически во всех городах и поселках страны в 30-х. А в 90-х начали в таком же массовом порядке истреблять под предлогом того, что это – пережиток прошлого. На самом деле именно детские парки были местом, свободным от идеологического прессинга. Сегодня в Москве их осталось всего семь, в каждом занимаются в кружках и спортсекциях до 2 тыс. ребят. На их базе реализуется программа каникулярного отдыха детей, работают летние оздоровительные лагеря. Изъятие парков из перечня дополнительных образовательных учреждений де-юре может привести к их фактической утрате. Как рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, несколько лет назад избиратели, живущие по соседству с парком «Фили», пожаловались ему, что на детской территории появились сооружения, на которые нет никаких документов. «Когда мы стали писать запросы, – говорит депутат, – эти сооружения внезапно исчезли».

Увы, теперь устранены препятствия для массового отчуждения не только парковых участков, но и городов от их маленьких жителей. «Защитить парки в такой ситуации от активной застройки в Москве трудно, – сетует г-н Бунимович. – Парки маленькие, но в них много чего есть интересного. И, главное, все секции и кружки – бесплатные». Зато земля, занимаемая парками, – на вес золота. Вот почему, по мнению столичных депутатов, необходимо как можно скорее «дожать» федеральное правительство. «Хочется надеяться, – комментирует решение Мосгордумы заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, – что это случайная ошибка. Но боюсь, что она не случайна».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: