Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.03.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
В сентябре стартует новый телесезон. Чего вы ждете от отечественного ТВ?
Больше сериалов
Больше музыкальных программ
Больше развлекательных программ
Больше научных и образовательных программ
Больше фильмов мирового кино
Больше отечественных фильмов
Больше альтернативных точек зрения в новостных и политических программах
Появления в эфире хотя бы одного оппозиционного канала
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Диомид рванул

Епископ Чукотки призвал руководство РПЦ к покаянию

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
Судя по всему, в сплоченных рядах руководства РПЦ нет полного единомыслия.Фото: WWW.PATRIARHIA.RU
Судя по всему, в сплоченных рядах руководства РПЦ нет полного единомыслия.
Фото: WWW.PATRIARHIA.RU
 
Начало Великого поста омрачилось для главенства Московской Патриархии скандалом, подобного которому еще не было в новейшей церковной истории. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) опубликовал открытое письмо «Ко всем верным чадам святой Православной Церкви», в котором обвинил свое начальство в «отступлениях от чистоты православного вероучения». Хотя Анадырско-Чукотская епархия – самая отдаленная в России, во многих центральных регионах начался сбор подписей в поддержку владыки Диомида. Речь идет о расколе такого масштаба, в сравнении с которым бледнеют и события на Украине, и прежние разногласия Патриархии с Зарубежной Церковью.

Православные Интернет-ресурсы России в последние дни уподобились клокочущему вулкану. В Сети получило широкое хождение письмо под заглавием «Пора пресечь беззаконие». Авторы послания «ко всем верным чадам Святой Православной Церкви» – епископ Анадырский и Чукотский Диомид и четверо священнослужителей его епархии.

Поначалу те, кто знакомился с этим документом, отказывались верить своим глазам. По сравнению с ним детским лепетом показались все публикации СМИ, в которых руководство РПЦ упрекалось в злоупотреблениях властью, коррупции, ведении бизнеса, граничащего с криминалом, лоббировании своих интересов в силовых структурах, образовании, культуре. А тут – не «продажные журналюги», но свой же брат архиерей призвал Патриархию «обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния». Фактически чукотский владыка назвал всемогущее начальство еретиками.

В том, что мы имеем дело не с антицерковной провокацией, пришлось убедиться очень скоро. Сначала епископ Диомид подтвердил свое авторство. Правда, он оговорился: письмо было предназначено для публикации в сборнике с красноречивым названием «Страха не боимся!», но и против тиражирования в Сети не высказал возражений. Через несколько дней в Интернете появился комментарий епископа, по тону еще более резкий, чем «исходный документ».

«Чукотское послание» производит сильное, но противоречивое впечатление. С одной стороны, в нем содержатся такие серьезные пункты, как упреки руководства Патриархии в «духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе». Или констатация «молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям».

Другой важный момент в документе – озабоченность «попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций Собору архиерейскому». Епископ Чукотки подтвердил то, о чем давно говорилось: церковная жизнь жестко регламентируется архиереями, а поскольку собираются они раз в четыре – пять лет, все вопросы решает «митрополитбюро» – узкий круг членов Священного Синода...

Владыка Диомид (в центре) сумел развить на Чукотке бурную деятельность.<br>Фото: WWW.FAP.RU
Владыка Диомид (в центре) сумел развить на Чукотке бурную деятельность.
Фото: WWW.FAP.RU
Наряду с этими действительно серьезными проблемами, в «чукотском послании», предназначавшемся, повторим, для сборника «Страха не боимся!», содержится немало «страшилок». Огромное место в нем уделено участию РПЦ в экуменическом движении. Прошлогодний межрелигиозный саммит, участники которого обратились к лидерам «большой восьмерки», по мнению владыки Диомида и других подписантов, «признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста». Недовольство авторов письма вызвало и то, что в итоговом документе саммита «была засвидетельствована вера в одного «Всевышнего»: «Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!». Мы не считаем, – говорится в послании, – что у нас один «Всевышний» с иудеями, мусульманами и прочими религиями».

Епископ Диомид вновь поднял в своей декларации, казалось бы, закрытый вопрос об ИНН. По его мнению, преступным для РПЦ стало «оправдание и благословение персональной идентификации граждан при ошибочном утверждении, что принятие внешних знаков и символов, навязываемых новым временем, не может повредить душе без ее сознательного отречения от Бога». Впрочем, если на эту тему еще можно подискутировать, совсем уж странным выглядит упрек Патриархии в «одобрении демократии» и «призыве к голосованию за определенных политических лидеров, вопреки церковным канонам и в нарушение соборной клятвы 1613 года».

Как бы то ни было, весьма грозно звучит заключительный пассаж послания: «Мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния». Епископ Диомид и его сподвижники призвали «всех чад Русской Православной Церкви» поддержать их обращение.

Если бы не последние слова, то, что написал православный «начальник Чукотки», можно было бы счесть его личным мнением. Но он фактически объявил о «крестовом походе» на Москву. Мало того, дал благословение собирать подписи в свою поддержку. Что во многих епархиях активно делается. По словам руководителя издательства «Русская идея» Михаила Назарова, автора скандального «Письма 500», обращение епископа Диомида разослано «по тысячам адресов и сотням сайтов Кольца патриотических ресурсов». Это уже бунт на корабле, выплеск скандала за церковную ограду. Рассуждения об экуменизме и об ИНН владыке Диомиду, может, и сошли бы с рук, но только не твердое убеждение: «Мы, архиереи, узурпировали полноту власти, а народ, он дает нам свое право: как делегатов нас представляет, но сам-то своего мнения не высказывает. Поэтому я считаю, надо, чтобы действительно был Поместный Собор».

По информации «НИ», «чукотское послание» было в срочном порядке передано патриарху Алексию II в середине февраля. Но Святейший отложил рассмотрение документа. И потому, что начиналась первая, особенно строгая неделя Великого поста, и потому, что приближались именины Святейшего: в этом году они отмечались, невзирая на пост, с небывалым размахом. В Москву съехались десятки архиереев со всей России и из-за рубежа. Епископа Диомида среди них, разумеется, не было. Но нет сомнений, что вскоре он будет вызван «на ковер» в Первопрестольную. Реакция Патриархии на его демарш будет самой жесткой. Однако это не означает, что на том дело кончится. Комментируя свое письмо, владыка заявил, что его точку зрения разделяют «многие архиереи, просто они не высказывают своего мнения, держат его при себе, хотя прекрасно все понимают».

Сколько продлится их молчание – вопрос времени. Сегодня во главе РПЦ опытнейший политик, прекрасно владеющий системой сдержек и противовесов. Но что будет с Московской Патриархией в дальнейшем, не готов сказать никто. «Чукотское письмо» свидетельствует: усиления борьбы за власть, чреватой расколом, в любом случае не избежать.


ЕПИСКОП ДИОМИД И ЧУКЧИ

О Христе жители Чукотки впервые узнали в 1648 г., когда казачий атаман Дежнев с дружиной потерпел кораблекрушение под нынешним Анадырем. Но активное миссионерское служение началось в конце XVIII века. В 1844 г. в поселении Крепость был создан первый приход.
По дореволюционным отчетам, насчитывалось 700 душ крещеных чукчей. На протяжении всего советского периода на Чукотке официально не было ни одного верующего, что было предметом гордости местных властей. 19 июля 2000 года решением Священного Синода РПЦ на Чукотке была создана епархия. Возглавил ее 39-летний Диомид (Дзюбан). Уроженец шахтерского поселка Кадиевка на Украине, выпускник Харьковского института радиоэлектроники, после окончания Московской духовной семинарии, а затем академии, иеромонах Диомид с 1991 г. нес церковное служение на Камчатке, Сахалине и на Чукотке. О нем говорили как о человеке принципиальном и бесстрашном, не бравшем денег за крестины, венчания и отпевания и жестко критиковавшем свое начальство. Сегодня на Чукотке 17 приходов, в планах – строительство первого монастыря. В 2005 г. епископ Диомид освятил кафедральный собор Живоночальной Троицы, самый крупный деревянный храм в мире.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
Теги: Религия

Смотрите также:

Новый глава Украинской православной церкви Московского патриархата пообещал молиться за всеобщее примирение
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей МАЖАЕВ
Вперед в прошлое
Валерий ЯКОВ
Плохой хороший террорист
Сергей Соловьев
Решетки для Левитана
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru