Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Общество

Офис на кухне

Коренных жителей центра столицы активно вытесняют за пределы Садового кольца

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, АННА СЕМЕНОВА

На днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что строительство офисов в центре города необходимо перенести в промзоны. Однако предприниматели не спешат перебираться в отдаленные и экологически неблагополучные районы столицы. Вместо этого они всеми правдами и неправдами пытаются переселить жителей центра на окраины, а в их квартирах – открыть новые филиалы компаний. Остановить этот процесс, похоже, не могут ни мэр, ни депутаты Мосгордумы, ни правоохранительные органы.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Михаил Широков в своей квартире на Садовой-Триумфальной уже давно не чувствует себя, как дома. Несколько лет назад магазин, расположенный на первом этаже, решил, что пора расширяться. Постепенно представители компании начали переселять жильцов квартир в другие дома. На переезд не согласились лишь два упрямца, не желавших покидать центр города, – Михаил Широков и его сосед с пятого этажа. Дирекция магазина попыталась их выселить. Но сумма компенсации за квартиру оказалась значительно ниже рыночной стоимости. Тогда упрямого жильца решили взять измором. «Предложения уехать стали звучать с пугающей регулярностью. Началась суматоха, – поделился с «НИ» Михаил Широков. – Квартиры стали переделывать под офисы. Пошли постоянные ремонты, рабочие наводнили подъезд и лестничные площадки».

С просьбой защитить свои права г-н Широков обратился в управу Тверского района и местный ДЕЗ. Но чиновники предпочли пустить ситуацию на самотек. По словам директора магазина, оккупировавшего дом, местные власти ведут себя правильно: ничего криминального в действиях предпринимателей нет, а жалобы г-на Широкова объясняются элементарной жадностью. «Все владельцы квартир добровольно согласились на переселение. Что касается г-на Широкова, то у него просто слишком высокие запросы. Все наши варианты он наотрез отвергает, – сообщил «НИ» директор магазина «Мир музыки» Вячеслав Михайлов. – Выкупленные нашей компанией квартиры переведены в нежилой фонд или переданы в аренду нашим сотрудникам».

Оправдания представителя магазина вызывают у экспертов лишь горькую улыбку. По их данным, в столице ужа давно наметилась тенденция к выселению москвичей из квартир в центре и перестройке их под офисы. И в этом деле все средства хороши. «С подобными жалобами жители центра обращаются очень часто, – рассказал «НИ» исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Как правило, механизм выглядит так: частные лица, заинтересованные в данном здании, выкупают большую часть квартир, а затем принимают решение о реконструкции дома. Естественно, перед жильцами оставшихся квартир встает вопрос о переселении, зачастую не на самых выгодных условиях. Еще один способ завладеть понравившимся домом в самом центре – приобрести уже освободившиеся квартиры непосредственно у города, а малочисленных жителей переселить. Упрямцев могут ожидать такие «мелкие» пакости, как отключение электричества или телефона».

Захватчики территории прекрасно понимают, что игра стоит свеч. Ведь земля в центре год от года дорожает. А значит, и прибыль от сдачи в аренду офисов будет увеличиваться. «Вложение денег в недвижимость считается самым выгодным видом бизнеса, – пояснил «НИ» экономист Никита Кричевский. – Приобретение помещений в центре столицы с последующей сдачей в аренду, в частности под офисы, – очень прибыльное мероприятие. Оно полностью окупается максимум за два года, но чаще за год-полтора. Спрос на помещения в центре столицы превышает предложение. Как правило, преимущество на стороне потенциальных покупателей».

В случае, если жители страдают от настойчивых предложений переселиться куда-нибудь еще, прогнозы экспертов довольно пессимистичны. «Можно, конечно, попытаться оспорить перевод жилых фондов в нежилые, – пояснил «НИ» юрист Юрий Добронравов. – Если речь идет о переводе большого количества помещений, то, скорее всего, оно сделано с нарушениями законодательства. Однако доказать это обычно трудно».

На деле единственное, что может подсластить пилюлю вынужденным выселенцам, – продажа квартиры на максимально выгодных условиях. Для этого надо устроить шумиху: обратиться в суд, милицию и другие инстанции. Есть шанс, что захватчики испугаются и заплатят больше. «Это не самый эффективный вариант, но все же это лучше, чем ничего не предпринимать, – пояснил «НИ» Алексей Навальный. – Подобными действиями можно припугнуть покупателей. Лучше всего затеять судебный процесс и одновременно торговаться. Видя серьезность намерений, претенденты на жилплощадь могут сделать более выгодное предложение».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: