Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Хорошо сидеть

Московские власти обеспокоились теснотой в санузлах

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Площадь ванных комнат и туалетов в московских новостройках с 2008 года будет увеличена как минимум до 6 кв. метров. Соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков. Архитекторам дано полгода на рассмотрение и утверждение планировки новых санузлов.

В новых туалетах можно будет поставить и такой унитаз.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В новых туалетах можно будет поставить и такой унитаз.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Россия в последние годы прорывается на одно из первых мест в мире по количеству жителей с избыточным весом. Пока врачи помогают самым отчаянным толстякам похудеть, на помощь остальным устремилось московское правительство. Мэр Юрий Лужков подписал распоряжение об увеличении со следующего года площади санузлов в домах индустриальных серий. Отныне в двух- и более комнатных квартирах санитарно-технические помещения должны быть не менее 6 кв. метров.

Эксперты относятся к этой победной реляции сдержанно. Во-первых, в столице возводится все больше домов улучшенной планировки, в которых маленький «туалет типа сортир» выглядит просто нелепо. Во-вторых, такая мера должна сократить количество самовольных расширений санузлов. Наконец, идя навстречу пожеланиям новоселов, столичные власти не забывают об отечественных производителях стройматериалов и сантехники.

Еще осенью на заседании правительства Москвы мэр как всегда неожиданно обрушился на проектировщиков: «Нужно «перетряхнуть» все типовые проекты, с тем чтобы вычистить оттуда все старье! Негде разместить, например, средства по уходу за кожей и шампуни! Необходимо немедленно проработать этот вопрос». Вскоре заместитель главного архитектора города, директор Московского НИИ типового и экспериментального проектирования Юрий Григорьев заявил, что с учетом замечаний мэра с 2007 года в новостройках появятся сантехкабины нового поколения.

Слов нет, просторный туалет соответствует статусу столицы. Странно только, что пока одной рукой подписываются решения о расширении площадей для средств по уходу за кожей, другой рукой на утверждение вносятся постановления об освоении бывших промзон – именно туда московские власти планируют переселить очередников и других льготников. Градостроительный кодекс допускает строить в промзонах административные, но никак не жилые здания. Так что вряд ли санузлы улучшенной планировки существенно повлияют на тамошнюю экологическую ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: