Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Ректоры на грани срыва

Контроль над работой вузов станет жестче

НИНА ВАЖДАЕВА

Руководитель Рособразования Григорий Балыхин сообщил, что необходимо ужесточить контроль над работой вузов. Это связано с многочисленными нарушениями правил приема студентов. Эксперты убеждены: чиновникам не удастся положить конец коррупции. Ежегодное недофинансирование вузов составляет порядка 30% бюджетных средств. Высшей школе приходится выживать любой ценой.

Институты вынуждены брать все больше студентов-платников, чтобы закрыть брешь в своем бюджете.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Институты вынуждены брать все больше студентов-платников, чтобы закрыть брешь в своем бюджете.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На заседании расширенной коллегии Рособразования были подведены итоги прошлогодней работы приемных комиссий вузов. По словам руководителя агентства Григория Балыхина, проверка 20 подведомственных институтов показала, что во многих из них были самовольно сокращены бюджетные места, не говоря уже о многочисленных нарушениях правил приема документов и условий поступления. «Пока мы ограничились мерами мягкого административного воздействия на руководство вузов, – сообщил г-н Балыхин. – Но в дальнейшем мы намерены предельно ужесточить контроль над приемом студентов».

Эксперты отнеслись к инициативе Рособразования двойственно. Сама идея неплоха. Необходимость навести порядок в приемных комиссиях назрела уже давно. Поступление в институт в сознании россиян напрямую связано с коррупцией. Однако до сих пор неясно, что именно чиновники могут сделать в этой ситуации. «Дело в том, что отследить, выполнил ли вуз план зачисления на бюджетные места, достаточно просто, – пояснил «НИ» первый проректор по учебной работе РУДН Александр Ефремов. – Каждый год университет сдает статистическую отчетность, из которой видно, сколько выделено бесплатных мест и сколько из них заполнено. Тут дополнительный контроль и не нужен. Другое дело, что серьезно наказать не выполнившего план ректора практически невозможно. Нужно прописать меры ответственности законодательно, чего у нас пока нет».

Этот вариант, пожалуй, самый простой. Но далеко не самый рациональный. Причины сокращения бюджетных мест не всегда сводятся к коррупции руководства вузов. По мнению экспертов, иной раз у ректоров просто не остается выбора. «Даже союз ректоров вынужден был поставить вопрос о хроническом недофинансировании университетов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – По итогам 2006 года, столичные вузы недополучили 25–30% положенных бюджетных средств. Полностью бюджетных денег не получил даже МГУ. В регионах недофинансирование достигало 50%. В результате ректоры оказываются перед выбором: или залезать в долги, или увеличивать количество платных студентов».

Ситуацию усугубляют и последствия административной реформы в управлении образованием. «Раньше ректор решал все вопросы только с Министерством образования, а теперь у него три «хозяина», – пояснил «НИ» г-н Комков. – Деньги находятся у Рособразования, образовательную политику проводит министерство, а контроль ведет Рособрнадзор. Многие ректоры уже находятся на гране психического срыва. Пока вузы не будут нормально финансироваться, нельзя осуждать ректоров за вынужденное сокращение бюджетных мест».

Эксперты предлагают свой рецепт борьбы с нарушениями приемных комиссий. «Необходимость в ужесточении контроля над вузами отпадет сама собой, если мы четко определимся с моделью высшего образования, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Сейчас же у нас складывается абсурдная ситуация, когда в одном и том же вузе происходит набор и на платной, и на бесплатной основе. Само по себе это дает почву для злоупотреблений. Надо определиться – либо мы выбираем американскую модель, где высшее образование платно, либо – франко-германскую, где 95% студентов учатся бесплатно. При этом очевидно, что опыт Западной Европы нам ближе. Но вместо того, чтобы увеличить число бесплатных мест, впервые со времен перестройки был взят курс на их сокращение. Это принесет мгновенную экономическую выгоду, но стратегически обернется проигрышем».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: