Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Места хватит всем

К концу года в столице исчезнут очереди в детские сады

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

В этом году в столице будет построено более 100 новых детских садов. Об этом на днях заявил первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Александр Косован. По мнению столичных властей, 110 новых дошкольных учреждений смогут сократить очередь в детские сады, которая в прошлом году достигла 16 тыс. человек.

В последние годы детские садики вдруг превратились в сознании чиновников из «мест по временному хранению малышей», на проблемы которых можно закрывать глаза, в общественный институт, роль которого сложно переоценить. «Детский сад – это не просто место, где молодая мама может разместить своего ребенка, – заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков. – Это условие для равноправия женщин, это условие, когда молодая семья, в которой работают двое, может позволить себе воспользоваться ипотекой... Мы рассматриваем проблему детского сада как проблему стратегическую – повышение рождаемости в городе. Решение этой задачи приведет и к дальнейшему экономическому росту столицы. А значит, в выигрыше останутся все».

Решать запущенную проблему (на каждую тысячу москвичей в 2006 году приходилось всего 28 мест в детских садах вместо положенных 43) бросились всем миром. В прошлом году во всех новых районах садики строились в обязательном порядке одновременно с жилыми домами. В старых районах дошкольные учреждения сносились, а на их месте строились новые, способные принять больше малышей. В итоге за 2006-й год московские градостроители возвели 98 дошкольных учреждений.

Но проблему очередей в детские сады решить так и не удалость. В итоге столичные власти решили: будем строить еще. На этот раз дошкольных заведений планируется возвести больше сотни. Такое огромное количество детских садиков за столь короткий срок, всего один год, в Москве еще никогда не строилось. Скептики убеждены: поспешишь – людей насмешишь. Что, в общем, верно. Строительство 98 садиков было сопряжено с рядом проблем, что уж говорить о ста с лишним.

Градостроители говорят, они учли предыдущие ошибки. «Дело в том, что в 2006 году мы получили задание от мэра о строительстве 100 детских садов в Москве в марте, – заявил в начале года Александр Косован. – Поэтому смогли выйти на площадки только летом, в июне. Сложно было построить 100 садов за такой короткий промежуток времени, но тем не менее успели, сделали. В этом году такой спешки не будет. Садики будут сдаваться в первом полугодии, в третьем квартале, в четвертом – небольшая часть».

Ударное строительство детских садиков – не все, чем запомнится москвичам 2007 год, объявленный столичным правительством Годом ребенка. Город установил дотации на рождение первого ребенка и дополнительные дотации на рождение второго ребенка. Усиливается потенциал медицинских учреждений, родильные дома оснащаются современным оборудованием.

В целом же в этом году столица превратилась в экспериментальную площадку, на которой отрабатываются основные методы, оттачивается инструментарий для решения «детских» проблем по всей России.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: