Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Готовится амнистия для нелегалов

Нина ВАЖДАЕВА
Нелегальные мигранты, приехавшие в Россию до 15 января, смогут получить разрешение на работу всего за 2 тыс. рублей. Такой штраф установила Федеральная миграционная служба России (ФМС). При этом «легализация» будет касаться только граждан из ближнего зарубежья, занятых в сфере строительства, ЖКХ, транспорта и сельского хозяйства. Выгода акции очевидна. Работодатель избежит возможного штрафа в размере 250–280 тыс. рублей, который предусмотрен новым законодательством, вступившим в силу в 15 января. Работник, в свою очередь, избежит депортации из страны, которая, кстати, обходится государству в 1 тыс. долларов за человека.

В сентябре–декабре 2005 года уже проводилось аналогичное мероприятие. Тогда эксперимент проходил в 10 регионах. Только за два месяца удалось легализовать 7,5 тыс. мигрантов. Опыт оказался удачным. Оно и понятно: иной альтернативы решения проблемы регистрации мигрантов в России пока нет.

«По нашим данным, сейчас у нас нелегально работает порядка 5 млн. мигрантов, – рассказал «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Из них чуть более 1 млн. составляют приезжие из дальнего зарубежья. Остальные – наши бывшие соотечественники. И если сейчас начать их депортировать, то элементарно не хватит даже транспорта. Да и депортационные центры просто не рассчитаны на такое количество людей. Конечно, штраф решит эту проблему. Но и тут возникает вопрос – как быть с теми, кто не сможет заплатить даже эти деньги. Ведь многие приезжают сюда совершенно без средств».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: