Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Силикатная имени Герцена

Горожанам не очень нравится поспешное переименование «неблагозвучных» улиц

НИНА ВАЖДАЕВА, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Томске в связи с возвращением двум центральным улицам их дореволюционных названий разразился скандал. Выяснилось, что все материальные издержки по перерегистрации и обмену документов лягут на плечи самих горожан. Деньги на «благозвучие» имен улиц в бюджет не заложены. Новый приступ эпидемии переименований недавно зафиксирован и в Москве. Депутат городской Думы Михаил Москвин-Тарханов предложил переименовать улицы с такими «неблагозвучными названиями», как, например, Силикатная, в память улиц, носивших в советскую эпоху имена писателей, ученых и революционеров.

На каждой улице России всегда найдется кто-нибудь, кто не доволен ее названием.
На каждой улице России всегда найдется кто-нибудь, кто не доволен ее названием.
shadow
Силикатные, Магистральные, Гаражные и тому подобные «неблагозвучные» улицы Москвы должны носить имена выдающихся деятелей отечественной науки и культуры. С таким предложением выступил в столичной Думе депутат Михаил Москвин-Тарханов. «В Москве, наконец, должен восторжествовать принцип исторической справедливости, – рассказал «НИ» автор идеи. – В городе снова должны появиться улицы Герцена, Чехова, Пушкина, исчезнувшие с карты города в постсоветский период. Эти благозвучные названия окажут не только моральный эффект. Если дом расположен на улице Герцена или Кропоткинской, повышается его инвестиционная привлекательность».

Звучит заманчиво, но риелторы говорят, что благозвучное название может повысить стоимость недвижимости весьма незначительно – максимум, на 3–5%. «Конечно, жить на улице с красивым названием, скажем, на Пушкинской, приятно, – считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Но куда большее значение имеет, например, этажность, не говоря о площади и планировке». Г-н Апрелев убежден: прежде чем переименовывать улицы, нужно интересоваться мнением горожан, проводить социологические опросы и референдумы. Если большинство скажут «за», в переименовании есть смысл.

Идею г-на Москвина-Тарханова мэр Лужков одобрил, впрочем, заметил: «Тема требует отдельного рассмотрения». С этим нельзя не согласиться. Представители старшего поколения до сих пор ищут в столице площадь Ногина и Дзержинскую на месте Китай-города и Лубянки. «Я на 100% уверен, что еще одна волна переименований внесет еще большую путаницу в «ориентации на местности» водителей и пешеходов, – заявил «НИ» руководитель архитектурной мастерской № 1 Центрального проектного института типового проектирования и градостроительства Олег Ховалкин. – Да и вопрос благозвучности – спорный. Тот же Силикатный проезд, Болотная набережная или Гаражная улица – тоже исторические названия».

Тем временем в Томске в связи с переименованием двух центральных улиц города разразился громкий скандал. После того как на домах, стоящих на улицах Войкова и Октябрьский взвоз, начали монтировать таблички с надписями «Знаменская» и «Воскресенский взвоз», телефоны в городской администрации раскалились от звонков. Инициатором переименования стала местная епархия РПЦ. Администрация начала подталкивать к принятию решения городскую Думу. Комиссия по топонимике дважды собиралась для обсуждения этого вопроса. В первый раз предложение было отклонено, однако Томская епархия надавила на администрацию, та – на топонимиков, и осенью Дума приняла положительное решение.

Нельзя сказать, что голосование прошло без скрипа. Но слишком уж сильным оказалось «церковное лобби» в администрации. Лишь потом выяснилось: чтобы компенсировать затраты жителям одной только улицы Войкова, нужно около 1 млн. рублей. Юридическим лицам это станет в сумму на порядок больше. Но Бюджетный кодекс РФ запрещает финансировать подобные культурно-массовые мероприятия – значит, за все заплатят горожане.

Возмущение томичей достигло такой точки накала, что Контрольно-правовому комитету Думы не оставалось ничего другого, как отменить прежнее решение. Рассмотрение ситуации теперь вынесено на Собрание Думы. Те, кто с самого начала был «против», настроены решительно.

«Большинство жителей – пенсионеры. Много не ходячих. Как им переоформлять документы, на какие средства? Я и тогда голосовал «против», предлагая поместить на угловых домах мемориальные доски с краткой информацией об истории улиц. Но уже через несколько дней после принятия Думой решения на всех зданиях появились таблички с новыми названиями».

Как выяснили «НИ», изготовлены и смонтированы эти таблички были на средства Томской епархии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: