Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Апартаменты для гастарбайтера

В Москве хотят расселить приезжих рабочих по гостиницам

АННА СЕМЕНОВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

К концу года в Москве появятся две передвижные гостиницы для рабочих-иностранцев. Об этом в конце прошлой недели заявил заместитель начальника управления комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Евгений Чернецов. В целом эксперты одобряют идею, но считают, что она требует тщательной проработки. Хотя бы потому, что в мире нет подобного опыта.

Слово «крыша» продолжает оставаться главным в словаре гастарбайтеров.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Слово «крыша» продолжает оставаться главным в словаре гастарбайтеров.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главное преимущество гостиниц для иностранных рабочих (оно же и их отличие от гостиниц для «нормальных людей») – в том, что здания при необходимости можно разбирать и перевозить на другое место – поближе к новому месту работы. Главный козырь, соответственно, – экономия денег и времени. Такие жилые блоки, по замыслу г-на Чернецова, разместятся вблизи стройплощадок, что уменьшит материальные и временные затраты рабочих на дорогу. Это поможет и решению транспортных проблем в городе, разгрузив общественный транспорт.

Первые гостиницы для гастарбайтеров появятся в этом году в Щербинке, где возводится новый микрорайон. Хотя «Мигрант-отели» будут расположены в отдалении от жилого сектора, в то же время в них предполагаются все удобства. Жилой модуль типа «Универсал», положенный в основу гостиничной конструкции, изготавливается из легких пожаростойких материалов. Блоки довольно просторны: площадь комнаты – от 15 до 24 кв. метров, высота потолков – 2,6 метра. Все, как у людей: свет, вода, тепло, канализация. Готовую «коробку» можно использовать по собственному усмотрению: делать там душевые, сушилки для одежды и обуви, пищеблоки. Также создателями гостиниц предусмотрены помещения для свидания с семьями, пищевые и медицинские блоки.

Такого рода модули уже использовались при вахтовом освоении залежей полезных ископаемых и при необходимости расселения людей, чьи жилища пострадали от техногенных или природных катастроф. Но, в отличие от жертв стихийных бедствий, которым койка предоставляется бесплатно, гастарбайтерам придется раскошелиться. Стоимость проживания в чудо-модуле составит 60 рублей в сутки. Эксперты убеждены: эту цену в состоянии платить все, кто не хочет оставаться в грязных бытовках. «Конечно, на такие деньги нельзя ожидать номеров первого класса, но у людей появятся такие необходимые вещи, как медицинская помощь, теплая постель, возможность помыться, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Я считаю, что человек, живущий в таких условиях, менее охотно пойдет на преступление, потому что будет бояться потерять свое место в гостинице. А вот рабочий, который живет в грязном вагоне, будет просто вынужден пойти на грабеж, просто чтобы обеспечить себя нормальной едой».

Немаловажно, что строительство «гостиниц упрощенного типа» заложено в московскую городскую миграционную программу. Администрация отеля может непосредственно при заселении ставить иностранных рабочих на миграционный учет. Это должно существенно облегчить жизнь правоохранительным органам.

Эксперты убеждены: создание мобильных гостиниц – дело нужное и полезное, но перед принятием окончательного решения следует хорошенько проанализировать возможные последствия. «Постройка гостиниц обеспечит новый приток специалистов из зарубежья, что вызовет здоровую конкуренцию, – пояснил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – От этого качество товара будет расти, а соответственно, слабые компании с плохой продукцией уйдут в прошлое. Проблема в том, что на Западе нет аналогов гостиниц такого рода, откуда можно было бы почерпнуть опыт. Так что придется самим начинать с нуля, набивать шишки и учиться на ошибках».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: