Главная / Москва / 15 Февраля 2007 г.

Прощай, немытая «Россия»

Две главные гостиницы города готовы к новой жизни

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

На днях стало известно о строительных планах московского правительства до 2010 года. В центре города, в частности, будет введено в эксплуатацию 100 гостиниц. В их число войдут как построенные «с нуля», так и успешно восстановленные. Наиболее известными среди «восставших из пепла» являются гостиницы с символичными названиями «Москва» и «Россия». Внешний облик отелей городские власти планируют оставить практически без изменений, но внутри будет самая современная «начинка». Специалисты уверены: новое – всегда лучше старого.

Большинство москвичей успели привыкнуть к огромным рекламным щитам, которые в 2003 году сменили здание гостиницы «Москва» на Охотном Ряду. С тех пор споры вокруг нового облика отеля не утихали. На месте «Москвы» планировалось создать то огромный фонтанный комплекс, то пешеходную зону от Большого театра до Манежа, то футуристическое здание в стиле хай-тек. После многомесячных дискуссий решили отдать предпочтение первоначальному проекту архитектора Щусева, но с некоторыми современными коррективами.

Окончание реконструкции не за горами: «коробка» стоит, осталось провести отделочные работы и монтаж систем отопления. Площадь отеля – 200 тыс. кв. метров, что вдвое превышает размеры предшественницы. Соответственно увеличилась и вместимость гостиницы: в ней смогут одновременно проживать 1,5 тыс. гостей. На первых этажах здания разместятся магазины, кафе и рестораны, а в подземной зоне сооружается парковка на 800 машин. Внутренний двор, скрытый раньше от посторонних взглядов по «режимным соображениям» (все-таки в двух шагах – Кремль), откроют для свободного прохода. Планируется восстановить знаменитый ресторан «Огни Москвы» над колоннадой главного входа, запечатленный во множестве советских кинофильмов.

Еще одна не менее известная, чем «Москва», гостиница пока не может похвастаться скорым открытием. «Россию» только разбирают, однако демонтаж огромного комплекса, начавшийся всего несколько месяцев назад, закончен на 90%. Пока не поздно вносить в облик новой «России» изменения, проектировщики отеля прислушиваются к пожеланиям населения. Так, например, решено уменьшить этажность гостиницы, чтобы не закрывать обзор на исторические достопримечательности. «Первоначальный проект был на пять этажей ниже прежней «России», – пояснил «НИ» директор проектного института «Моспроект-2» Михаил Посохин. – Но за счет плотности застройки и того, что здания приближались к линии Москвы-реки, действительно создавалось впечатление излишней монументальности. ГУМ, Гостиный Двор, Теплые ряды, к примеру, значительно крупнее комплекса прилегающих по плану к «России» зданий, однако это ни у кого не вызывает протестов».

За счет уменьшения этажности «России» горожане смогут с любой точки любоваться двумя главными символами Москвы. «Мы решили сделать визуальный акцент на соборе Василия Блаженного: к нему будет выходить одна из двух главных улиц квартала, – поясняет Михаил Посохин. – Улица пройдет от церкви на берегу Москвы-реки и кончится возле Красной площади, у Спасской башни. Вторая улица начнется с Китайгородского проезда, коснется угловой башни Кремля и выйдет на храм Христа Спасителя».

Комплекс «Зарядье», куда входит и «Россия», будет светлым по тону и по духу, уверяют эксперты. «Москва – северный город, и надо учитывать, как архитектура влияет на настроение людей, – говорит глава «Моспроекта-2». – Хочется, чтобы любой человек, независимо от возраста и места жительства, чувствовал себя здесь уютно. Надеюсь, нам удастся достичь такого эффекта».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: