Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Крыша для Кришны

Московских индуистов обещают выселить за МКАД

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Заместитель мэра столицы Валерий Виноградов заявил на днях, что Московскому обществу сознания Кришны будет наконец выделена земля под строительство храма. По словам г-на Виноградова, на выходе соответствующее распоряжение, оформляются документы на участок в Молжаниновском районе, рядом с аэропортом «Шереметьево». Но, как считают кришнаиты, праздновать победу рано. Против них выступают не только православные радикалы, но чиновники в правительстве города и депутаты Мосгордумы.

То, что во всем мире давно перестало быть экзотикой, для нас подозрительно.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
То, что во всем мире давно перестало быть экзотикой, для нас подозрительно.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Разговоры о строительстве в столице кришнаитского храма начались 15 лет назад. Власти выделили тогда Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) предназначенный под снос двухэтажный домик на Хорошевском шоссе. Кришнаиты наскоро его отремонтировали, начали совершать богослужения, но вскоре почувствовали, что стало тесновато. В 1994-м им подыскали участок на Мичуринском проспекте. Но, когда проект уже прошел все согласования, он был свернут, по словам членов общины, «без объяснения причин».

Через пять лет домик на Хорошевке попал в зону строительства многофункционального жилого комплекса, следовательно, подлежал сносу. Благодаря петициям верующих и ходатайствам правительства Индии «час Икс» удавалось из года в год откладывать, но вопрос о постройке нового храма оставался подвешенным. Осенью 2002-го мэр Дели г-жа Шейла Дикшит говорила об этом на встрече с Юрием Лужковым, и он пообещал не обижать кришнаитов. Следующей весной Общественный совет при мэре Москвы единогласно принял решение о выделении под храм 1,05 га на Ходынском поле. Еще два года прошло, прежде чем было подписано соответствующее постановление мэра. Но тут возвысила голос православная общественность. В качестве аргументов против строительства храма называлось и то, что Ходынка – священное для россиян место, и то, что 70-метровый храм изуродует архитектурный облик нашей древней столицы, и то, что Москва постепенно превращается в «сектоград». Всем было видно, на мэрию оказывается мощное давление с двух сторон – РПЦ и индийских высокопоставленных чиновников. Православное лобби восторжествовало, и в октябре 2005 года у Московского общества сознания Кришны был изъят выделенный им земельный участок. Кришнаиты обратились в Арбитражный суд, но он отказался удовлетворить претензии МОСК. Впрочем, тогда же в комитете по связям с религиозными организациями Москвы заверили, что «идет поиск другого земельного участка, поскольку все понимают, что нельзя религиозную общину выкинуть в никуда».

Теперь это «никуда», похоже, обрело реальные очертания. По сообщению заместителя мэра Валерия Виноградова, кришнаитам будет предоставлен участок в Молжаниновском районе (Северный административный округ). Но сами кришнаиты подозревают, что начать строительство им будет непросто. Активисты «Союза православных граждан» уже выразили удовлетворение тем, что кришнаиты получили землю за МКАД, но посоветовали Юрию Лужкову вступить с Романом Абрамовичем в переговоры на предмет переселения кришнаитов на Чукотку. Как вариант «православные граждане» предлагают «одну из игровых зон».

Известный проповедник, настоятель храма Сошествия Святого Духа на московском Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) заявил: «У нас есть одна из сестер, в прошлом юрист из аппарата президента. Так вот она сказала, что для начала необходимо направить протесты в различные государственные службы, потом собирать подписи представителей церковной и светской властей, в газетах организовать антикампанию».

На то, что вопрос остается открытым, содержится намек и в заявлении, с которым выступил член комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Москвин-Тарханов: «Кришнаиты не являются общепринятой мировой конфессией. Строительство такого храма нежелательно для Москвы, и представители всех официальных религий с нами согласны. Может быть, это решение властей носит какой-то вынужденный характер...»

Так что не будет ничего удивительного, если кришнаитам придется заново начать хождение по мукам.

Но теперь уже с минимальными шансами на победу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: