Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Шагом марш в кино!

Вчера в Мосгордуме обсуждался вопрос пропаганды семейных ценностей в школах

Нина ВАЖДАЕВА
Для этого предлагается включить в учебные программы показ фильмов «нравственного содержания». Так депутаты намерены оградить учащихся от засилья секса и насилия на телевидении. Но даже если детских кинозалов будет много, вряд ли они составят конкуренцию ТВ. А повернуться лицом с гуманным выражением к маленькому зрителю оно не спешит.

«Мы неоднократно поднимали вопрос об открытии детского телеканала, – рассказала «НИ» заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – На это правительство каждый раз отвечало, что у нас есть хороший канал «Культура», и его вполне достаточно». Канал, спору нет, хорош, но чиновникам в правительстве невдомек, что детское вещание на нем занимает от силы 5%. Да и то в основном ребятам предлагают не фильмы, а спецпроекты канала.

Г-жа Потяева отметила, что в России накоплен богатый опыт создания нравственных, воспитательных фильмов для детей и юношества, но их показывают по ТВ редко. Вот и получается, что единственный выход – культпоход в кинотеатр. А что будет в нем «крутиться», должна решать комиссия по подбору фильмов, рекомендованных для обязательного просмотра в школе. Причем «обязательный» – здесь ключевое слово. Эксперты признают, что работать система показа сможет лишь в том случае, если будет носить организованный характер. «У нас 27 кинотеатров, – пояснила начальник репертуарного отдела ГУП «Московское кино» Юлия Миронова. – Но организовать просмотр очень сложно. Правительство Москвы выделяет нам деньги на закупку фильмов, сейчас в нашей фильмотеке 7000 названий, мы демонстрируем их в 27 залах, но привести класс на сеанс практически невозможно. Ведь это внеклассное мероприятие, где недопустимо принуждение. Приходится подключать «административный резерв»: директоров школ обязывают проводить культпоходы в кино муниципалитеты. Нами разработаны тематические кинопрограммы, например, антинаркотическая, но они детьми и их родителями, мягко говоря, не востребованы, хотя вход на эти сеансы бесплатный».

Участники «круглого стола» признали: быстро реализовать массовый показ школьникам фильмов не удастся. «В прошлом году в Мосгордуме уже проходили аналогичные слушания, но проблема осталась, – говорит заместитель председателя комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи столичной Думы Ирина Великанова. – Конкуренцию развлекательным телепередачам составить может только современное кино. Мы должны признать, что не можем влиять на политику ТВ-каналов, но также должны иметь в виду, что не можем воспитывать современную молодежь на фильмах прошлого века, какими бы хорошими они ни были».

Эта реплика была обращена фактически в пустоту. На «круглом столе» присутствовали молодые режиссеры, чьи фильмы для детей мало кто видел. А известных мастеров, судя по всему, отвлекли более насущные проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: