Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Пусть меху земля будет пухом

В Москве борцы за права животных «похоронили» шубы

АННА СЕМЕНОВА

Вчера в Новопушкинском сквере прошла акция «Прощание с шубой», организованная Центром защиты прав животных «Вита». На протяжении нескольких недель столичные зоозащитники принимали изделия из кожи и натурального меха, с которыми владельцы решили расстаться по моральным соображениям. В самом начале масленичной недели были устроены символические похороны шуб, как знак очищения от «этически устаревших вещей». Однако дальнейшая судьба собранного добра остается неизвестной.

Защитники так и не решили, что делать с кучей собранных шуб и дубленок.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Защитники так и не решили, что делать с кучей собранных шуб и дубленок.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Несмотря на то что морозный день не очень располагал к прощанию с теплыми вещами, меха были свалены в кучу высотой почти в человеческий рост. Судя по фрагментам одежды, в утиль принимались как новые роскошные манто, так и старенькие, потрепанные временем полушубки. С собой зоозащитники взяли только небольшую часть собранной одежды, иначе, по словам организатора акции Константина Сабенина, нужно было бы арендовать грузовик для перевозки.

Меха огорожены полосатыми лентами, которыми обычно выделяют места преступлений. Таким образом организаторы акции планировали провести аналогию между убийством человека и зверя, которые одинаково недопустимы. Рядом расставлены картонные изображения волков, песцов, енотов и других животных, чьи шкуры высоко ценятся меховщиками. Участники акции стояли с плакатами, скандировали лозунги «Мех – фрагмент трупа» и раздавали информационные листовки прохожим. «Для получения одной шубы убивается 100–250 белок, 55 норок, 27 енотов, 170 шиншилл, 60 куниц, 50 хорьков», – написано в листовке.

Некоторые прохожие, потрясенные цифрами «из мира животных», оставались в Новопушкинском сквере. «Я ношу шубу несколько лет, – рассказала «НИ» москвичка Татьяна. – Но я решила, что инициатива нужная и на днях просто принесу свою шубу в организацию». Компанию сочувствующим составили известные личности: певица Елена Камбурова, писательница Ирина Озерная, группа «Сценакардия». Звезды хором призывали собравшихся посочувствовать пушистым друзьям и отказаться от тяжелых шуб, а заодно и от угрызений совести. После того, как пламенные речи были выслушаны, шубы погрузили в большую коробку с надписью «этически устаревшая одежда» и накрыли черным полотном, как бы похоронив меха в прошлом.

Однако дальнейшая судьба собранных шуб остается неизвестной. В офисе «Виты» меха оставаться не могут, иначе над зоозащитниками нависнет угроза быть заживо съеденными молью. Но и настоящие, а не символические похороны им устроить не получится. «У нас была сначала такая мысль, – пояснил «НИ» руководитель проектов Центра защиты прав животных Константин Сабенин. – Правда, нам пришлось от нее отказаться. В так называемых «натуральных» мехах содержится столько токсинов, что неизвестно, как похороны повлияют на экологию. Еще мы думали сжечь их, даже спросили разрешения провести акцию в Коломенском, но нам запретили. Что странно: ведь никто не беспокоится о том, что чучело Масленицы сжигают». Теперь, возможно, зоозащитникам придется сжечь шубы на подмосковном полигоне.

С логической точки зрения наиболее подходящим местом для собранного добра кажутся замерзшие плечи нуждающихся. Например, для сирот или бездомных шуба была бы воистину царским подарком к Масленице. Однако зоозащитники опасаются разочарования общественности: мало кому будет приятно увидеть свою дубленку на бомже. Тем более после пламенных призывов попрощаться с мехами навсегда.

«Новые Известия» будут следить за судьбой горы меховых изделий, сданных совестливыми москвичами.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: