Главная / Москва / 7 Февраля 2007 г.

«Теперь все в курсе»

Большинство москвичей знают о реконструкции Ленинградки и одобряют ее

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На днях столичные власти подвели итоги работы информационного центра «Большая Ленинградка». Перед центром, открытым в ноябре прошлого года, стояла непростая задача. Нужно было убедить москвичей в том, что реконструкция трассы Тверская улица – Ленинградский проспект – Ленинградское шоссе не навредит архитектурному облику городу и поможет разгрузить одну из самых проблемных магистралей города. По мнению чиновников, сотрудникам центра это удалось. Докладчики отрапортовали: предубежденность общественных организаций и рядовых автомобилистов против проекта снята.

Информационный центр «Большая Ленинградка» переходит к новым формам работы. Информирование граждан о ходе реконструкции трассы будет проходить теперь в префектурах, управах, штабах строительства, а также в Интернете. Свою первоочередную задачу центр выполнил, остались лишь последние штрихи.

Три месяца назад, когда центр был открыт, перед столичными градостроителями стоял целый ряд информационных проблем. Москвичи толком не понимали, что именно скрывается за красивым названием «Большая Ленинградка». Слова «реконструкция» и «расширение» вызывали опасения, что в интересах строительства некоторые жилые дома на Пушкинской площади будут снесены, а жители – выселены в другие районы. Свою лепту вносили и общественные организации, которые беспокоились, что строительство может навредить историческому центру столицы.

С тех пор сотрудники информационного центра приняли лично более 300 посетителей, ответили более чем на 400 звонков по «горячей линии». Были проведены переговоры с представителями общественных организаций «Комиссия Старая Москва», «Бородино-2012», «За сохранение Пушкинской площади», которые контролируют любые изменения в привычном облике столицы.

Изо дня в день москвичам объясняли: сейчас уже точно известно, что реконструкция трассы Тверская улица – Ленинградский проспект – Ленинградское шоссе не приведет к переустройству городской инфраструктуры. Это исключительно транспортный проект. Основная часть строительства будет происходить под землей. Так удастся удовлетворить интересы инвесторов, сохранить всю наземную застройку города и не возводить многоуровневых эстакад. Проект реконструкции не предусматривает сноса и расселения каких-либо домов, в том числе на Пушкинской площади. Зато освоенное подземное пространство под площадью станет одним из элементов «всепогодного города».

В конце минувшей недели чиновники констатировали: москвичи знают, что их ожидает, и больше не боятся. «96% опрошенных нами водителей положительно относятся к реконструкции, – рассказал «НИ» координатор информационного центра Игорь Кураев. – Это абсолютное большинство. Опрос жителей города, в свою очередь, показал, что 98% из них не имеют претензий к строителям».

Градостроители также подчеркнули, что теперь, когда проблем с общественным мнением у них нет, реализация проекта пойдет быстрее. А это значит, что уже к 2009 году реконструкция Ленинградки будет закончена.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: